男の料理
ダッチオーブンレシピ
ダッチオーブンで作る、アウトドア料理を紹介します。
記事一覧
ダッチオーブンで!野菜とスペアリブの煮込みレシピ
ガイド記事土屋 敦キャンプ料理のキッチンツールとして盛り上がるのがダッチオーブン。本体も蓋も重厚な鋳鉄製で、鍋全体が均一温度に保たれるため、食材にしっかりと火が通るのが特徴。この“男の鍋”を使うに相応しいのが「野菜とスペアリブの煮込み」だ。薀蓄が溢れ出しそうな鍋の構造とは打って変わり、調理手順は、食材を鍋に放り込んで...続きを読む
アウトドア料理・ダッチオーブンで鶏粥
ガイド記事土屋 敦おいしくて体によい、梅干入りの鶏粥です。ここでは野外でダッチオーブンを使って作っていますが、もちろんキッチンで土鍋などを使ってもおいしくできます。アウトドア用に考えたレシピなので、材料を全部入れて火を入れるだけ。とても簡単でおいしいですよ。続きを読む
中華風 鶏のオレンジ煮
ガイド記事土屋 敦鶏肉をオレンジジュースと八角で煮込んだ意外な味の「中華風オレンジ煮」です。意外ですが、とてもおいしいですよ。ダッチオーブンや鋳鉄鍋で煮込むといっそうおいしくいただけます。続きを読む
ダッチオーブン・鋳鉄鍋の簡単レシピ 鶏とじゃがいものロースト
ガイド記事土屋 敦ローズマリーを加えた鶏肉とジャガイモのローストです。もはやレストランやカフェのランチタイムの定番料理といった感じで、日本中に普及していますよね。しっかりとマリネし、鋳鉄鍋を使ってシンプルかつ丁寧に作ります。材料(2~3人分)鶏モモ肉:2本ジャガイモ:2個ニンニク:3片ローズマリー:3枝パセリ:1枝塩...続きを読む
ダッチオーブン・鋳鉄鍋の簡単レシピ 鶏手羽先のシードル煮
ガイド記事土屋 敦シードルは、フランスのブルターニュやノルマンディ地方特産のお酒。リンゴでできた発泡性の醸造酒です。このシードル、飲んでも美味しいものですが、鶏肉との相性も抜群です。以前に豚肉とジンジャーエールを合わせた豚スペアリブのジンジャー・ビア煮をご紹介しましたが、今度は「鶏手羽先とシードル」を同じように鋳鉄鍋...続きを読む
ダッチオーブンで丸鶏のポトフを作ろう!キャンプの定番料理レシピ
ガイド記事土屋 敦ささ身(手前左)と胸肉(右)が特に美味に仕上がる鶏の丸煮です。このやり方で作ると、普通に作る鶏の丸煮やポトフの何倍も、何十倍もおいしいです。理由は鶏の持つうまみがスープに逃げず、肉の中にしみわたるからです。すべての部位が骨からきれいにはがれ、肉は、ほろほろとして柔らかく、しかも鶏の旨みはすべてジュー...続きを読む
アウトドア・クッキング ダッチ・オーブン料理レシピ タマネギのシャンパン煮
ガイド記事土屋 敦◆アウトドア・レシピ特集はこちら。ぜひご覧ください!◆煮込む時間は長いですが、準備はあっという間に終わる簡単野外料理レシピ。タマネギを丸ごと煮込むのは、ダッチ・オーブン・レシピの定番のひとつですが、それをさらにグレードアップしてシャンパンなどのスパークリング・ワインで煮込み、チーズを加えます。シャン...続きを読む
ダッチオーブン・鋳鉄鍋のレシピ 鉄鍋餃子 焼餃子
ガイド記事土屋 敦いわゆる焼餃子です。焼餃子と言っても、実際には鍋の中で蒸して、最後に底の皮をパリッと焼くわけですから、焼き目をつけた蒸し餃子、というのが本当のところだと思います。中国だと鍋貼餃子と言いますね。水餃子同様、市販の皮は使わず、やはり皮から手作りし、「ぷるぷる、もっちり」に蒸しあげた皮のおいしさを堪能した...続きを読む