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タマネギのシャンパン煮
 
煮込む時間は長いですが、準備はあっという間に終わる簡単野外料理レシピ。
タマネギを丸ごと煮込むのは、ダッチ・オーブン・レシピの定番のひとつですが、それをさらにグレードアップしてシャンパンなどのスパークリング・ワインで煮込み、チーズを加えます。
シャンパーニュ地方の伝統的なスープのレシピを念頭にして作りました。
山にキャンプに来てちょっと寒いときにはとても温まります。
また、白ワインが無性に飲みたくなるレシピでもあります。

なお、ここではもっとも基本の形を示しましたが、具はタマネギだけではなく、キャベツや根菜、キノコ、肉類などを入れて作っても、もちろんおいしいです。


材料

材料
 
タマネギ:6~10個程度
スパークリング・ワイン(シャルドネ種などを使った辛口のもの):1本
白カビ熟成チーズ(カマンベール、ブリーなど):250g


※黒コショウ、アサツキ、パセリ、クレソンなどを適宜合わせて食べます。

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