ホームメイドクッキング
おもてなしの魚料理(2ページ目)
お酒やワインに合う! 旬の魚を使ったおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
鯛の蒸し煮
ガイド記事黒田 民子母の日に鯛の蒸し煮はいかがでしょう。ふっくらと蒸しあがった鯛に、カラフルなサルサソースで華やかな一品になりました。さっぱりとした味わいがおすすめです。続きを読む
ウマヅラハギの煮付けレシピ!淡白な味を甘辛くする作り方
ガイド記事黒田 民子カワハギ科の仲間ウマヅラハギは、頭部の形が馬の顔を思わせるのでこのような名前がついています。白身の淡白な味わいは、薄切りの刺身にするとふぐ刺の様な味わいです。今回は表面に切込みを入れ、片栗粉を薄くまぶし、両面に焼色つけてから甘辛く煮付けました。身離れがよく、しっかりと味が染みています。ぜひお試しくだ...続きを読む
白身魚の味噌漬けと長芋の蒸し物 あつあつごま油かけ
ガイド記事佐藤 わか子以前から、魚や肉を味噌で漬けたものは作っていましたが、味噌床を作るには意外と味噌が多く必要だったり、うっかりして漬けこむ日数が長くなると塩辛くなってしまったりして、次第に味噌漬けを作る頻度が減っていきました。ところが、ふとしたきっかけで、味噌床にひと工夫こらしたら、なんと、味噌の量は少なくてすむし、...続きを読む
たらの酒粕塩麹漬けレシピ……ふっくらジューシ!
ガイド記事黒田 民子塩麹で旨みが引き出され、酒粕でより甘味を感じる、たらの蒸し焼きは、ふっくらとしてジューシな仕上がりです。味噌漬けとは一味違った味わいが楽しめます。続きを読む
旨味たっぷり!たらとじゃがいもの煮込み
ガイド記事黒田 民子肌寒くなると煮込み料理が、とくにおいしくなりますね。淡白なたらと、ほっこりとしたじゃがいも、そしてムール貝を、ニンニクやたまねぎ、スパイスの効いたカレー粉を使って煮込みます。それぞれの旨味が合わさった魚介類の煮込み料理は、おもてなしメニューにもおすすめです。続きを読む
エビのコチュジャン和え
ガイド記事黒田 民子コチュジャンを使って、おなじみの人気のエビマヨをピリッと甘辛くしました。ナスやアスパラも加えてボリューム感もたっぷりです。どなたにも好まれる味は、ホームパーティにもおすすめです。続きを読む
海の幸たっぷりシチュー
ガイド記事黒田 民子たら、えび、ホタテ貝などの魚介類に、かぶら、にんじん、たまねぎの野菜。それぞれの旨みがハーモニーとして混ざり豪華なシチューになりました。冷えた日や肌寒い日におすすめです。続きを読む
土用の丑の日レシピ フレンチ風ウナギの柳川鍋
ガイド記事黒田 民子土用の丑の日……日本でウナギが一番食べられる時期ですね。ウナギには疲れ目の改善や生活習慣病を予防したり、お肌や髪を美しく保つビタミンAやビタミンEが多く含まれています。蒲焼き約40gで成人1日のビタミンAの所要量をみたすことができるそうですよ。あわせてゴボウは新陳代謝を活発にし、便秘の解消やコレステ...続きを読む
旬のあなごの煮付け
ガイド記事黒田 民子東京湾でとれる江戸前が最高といわれる旬のあなご。天ぷらや白焼きにすると美味しいですね。今回は、あなごの煮付けを父の日に作ってみませんか。やわらかく煮付けたあなごを肴に冷酒やビールを添えて、それとも豪快にあなご丼として食べていただきましょうか。魚屋さんであなごを開いてもらうと楽ですね。その時はぜひ頭と...続きを読む
鮎の清流そうめんレシピ……つるっと食べられる!
ガイド記事黒田 民子夕涼みをしながら、酒の肴にもなる一品は、おどり串で香ばしく焼いた鮎の塩焼きと、とろとろオクラをだしに入れて、つるつるといただきます。涼感漂う麺には、手づくりのそうめんつゆを添えてどうぞ。続きを読む