ホームメイドクッキング
おもてなしの魚料理
お酒やワインに合う! 旬の魚を使ったおもてなしレシピをご紹介します。
記事一覧
イワシの生姜煮レシピ……昔ながらのお惣菜!
ガイド記事黒田 民子今回は昆布とたっぷりの生姜で煮る「いわしの生姜煮」です。弱火でコトコト煮て、仕上げは煮汁にかるくとろみをつけます。生姜の風味で、ご飯がすすみます。そして、梅と昆布のこちら「いわしの梅煮」もおすすめです。続きを読む
トマトジュースで簡単ふっくら牡蠣の粕汁
ガイド記事黒田 民子旬の牡蠣をトマトジュースと酒粕で、熱々の粕汁はいかがでしょう。トマトジュースをベースに野菜もたっぷり。酒粕を加えることで体の芯から温まります牡蠣は最後に加えて、ふっくらと仕上げることもポイントです。蕪や大根、ほうれん草など旬の野菜も取り入れて彩も楽しみましょう。続きを読む
鮭の醤油麹漬けレシピ……蒸し器で調理!
ガイド記事黒田 民子生鮭を醤油麹に6時間ほど漬け込み、薄切りした里芋と一緒に蒸し器で調理。蒸しあがった鮭と里芋に、少量の醤油麹を添えたひと品です。いろんな醤油がありますが、たまり醤油で作った醤油麹は、色も濃くトロリとしてより甘味を感じます。鶏肉や、レバーなどでもお試しください。続きを読む
落ち鮎の甘露煮の作り方!秋の魚のご馳走レシピ
ガイド記事黒田 民子塩焼きは定番ですが、秋の産卵前の「落ち鮎」を甘く煮た甘露煮は、より鮎の美味しさを引き立ててくれます。鍋に調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら弱火でじっくり煮ます。一晩煮汁のまま置いておくと、美味しそうなあめ色の仕上がりに。もちろん骨まで軟らかく、頭から食べられますよ。落ち鮎が手に入らなかった場合は、普...続きを読む
さんまの揚げ浸し
ガイド記事黒田 民子油で野菜などを揚げ、熱いうちにだし汁に漬ける揚げ浸し。今回はかぼちゃ、なす、ししとう、さんまもカラッと揚げて、すだちも加えた甘酸っぱいタレに漬け込みました。タレを作っておいて野菜から順に揚げ、タレに漬け込みます。最後にさんまも揚げて漬ければ完成。冷めても美味しいです。続きを読む
鯛とチーズの蒸し煮
ガイド記事黒田 民子塩麹で漬けた鯛と、里芋、にんじん、青梗菜を少量のスープで蒸し煮した一品です。仕上げにパルメザンチーズを加え、さっぱりとして深みのある味わいが楽しめます。年末のおもてなしの一品におすすめです。続きを読む
鯛と蕪の蒸し煮 手作り醤油麹ソースを添えて
ガイド記事黒田 民子蒸し器を使って魚と野菜を一緒に蒸す料理はとてもヘルシーです。今回は淡白な味わいの鯛の切り身と蕪を、醤油麹にマヨネーズや紫蘇などを合わせたソースを添えると一段と深みある味わいになりました。醤油麹は食材を漬けるだけでなく、ソースとしてもいろいろ使えます。続きを読む
牡蠣とホタテと春キャベツの白ワイン蒸しレシピ…旨みが引き立つ一品
ガイド記事黒田 民子海のミルクとも呼ばれる栄養たっぷりのカキと、甘味のあるホタテの白ワイン蒸しです。春キャベツ、ねぎ、セロリなど旬の野菜と合わせて、塩と胡椒にオリーブオイルの調味料。シンプルだけれど、カキやホタテの旨みが引き立つ一品になりました。続きを読む
ピリッと山椒の風味がおすすめ さんまの花山椒煮
ガイド記事黒田 民子味覚の秋、さんまの季節がやってきました。今回は日持ちする常備菜としてさんまの花山椒煮をご紹介。醤油と酒、酢、砂糖で煮る煮ものは、火を入れなおすことで日持ちがします。この煮汁に茹で卵を入れた味付き玉子も、我が家の定番です。また、さんまの炊き込みご飯さんまとなすのオーブン焼きトマトソースさんまバーガーさ...続きを読む
かつおのたたき トロトロ薬味添え
ガイド記事黒田 民子初かつおのシーズンです。脂こそ少ないけれど風味がある初かつおに、大根おろしに生姜、トロトロに叩いたオクラを絡ませた一品は、初夏の味わい。醤油をかけて召し上がってください。続きを読む