はじめてのパンレシピ
季節のパンレシピ
旬の食材を使ったレシピから、バレンタインやクリスマスにぴったりのレシピまで! 季節ごとに作りたい、おすすめのパンをご紹介します。
記事一覧
栗の甘露煮を散らしたロールパンレシピ……栗の甘さが引き立つ!
ガイド記事小泉 真咲子アーモンドクリームをたっぷりと敷いた生地に、栗の甘露煮を散らして……秋らしいとてもスイートなパンを作りました。甘いものが食べたくなる時期、お店には栗や栗の甘露煮が並びます。栗を使ったパン、是非作ってみてはいかがですか?続きを読む
クリスマスのホワイトフルーツサンド
ガイド記事小泉 真咲子ホワイトクリスマスのイメージの可愛いパン。色とりどりのフルーツと、雪をイメージしています。実は成型も簡単!手間を掛けずに華やかなスイーツパンの完成です!お好みでチョコなどを加えたアレンジもお楽しみ下さい♪続きを読む
春にぴったり、よもぎあんぱんレシピ……簡単に作れる!
ガイド記事小泉 真咲子ヨモギを使って春らしいパンを焼きたいけど・・・手間がかかりそう、と言う方の為にヨモギ粉末を使った簡単なあんパンの作り方をお伝えします。春らしい香りが広がり、食べてもとっても美味しいあんぱんです。続きを読む
ドライフィグとレーズンのライ麦パンレシピ
ガイド記事小泉 真咲子ドライフィグ、レーズン、くるみ…この組み合わせが大好きな方多いんじゃないでしょうか。ハード系のパンにしようかとも思いましたが、子供でも食べやすい食べやすいフワッとした食感を楽しめるソフトなパンに仕上げました。お砂糖は少なめでも、フルーツの甘みがたっぷりきいているので、自然の甘みがかなり病みつきになり...続きを読む
りんごたっぷりリースパン
ガイド記事小泉 真咲子今の時期、お店にはりんごが並んでいますね。思わず買い過ぎてしまったという方、多いんじゃないでしょうか?是非、煮りんごを作ってみませんか?作った煮りんごで、いつものパン作りをワンランクUPさせてみましょう。クリスマスにも可愛いリースパンが出来上がります。今回は私も大好きなりんごを使って、クリスマスにも...続きを読む
ねじりパンのやり方……桜あんのねじりパンレシピ
ガイド記事小泉 真咲子桜あんを使ってねじりあんぱんを作りました。お花のような形が春を感じさせてくれます。少しコツがいりますが、慣れれば簡単な成型です。桜あん以外にも、ペースト状のフィリングを使って作ってみるのもいいですね!ここでは2つの成型をご紹介していますので是非チャレンジしてみてくださいね。続きを読む
春の桜あんぱんレシピ!桜餡を使った可愛いあんぱん
ガイド記事小泉 真咲子桜餡を使った桜あんぱんです。ふわふわの甘い生地と餡に、トッピングの桜の塩漬けがアクセントになっています。成形も花形で春を感じるとても可愛いあんぱんですよ。続きを読む
フルーツたっぷりシュトーレン
ガイド記事小泉 真咲子洋酒漬けのフルーツとアーモンド、バターがたっぷりのシュトーレン。どっしりとした食感がありつつも、甘さが凝縮されていて、食べだしたら止まりません。アイシングで雪をイメージ。クリスマスのプレゼントにいかがですか?続きを読む
バレンタインに贈るチョコクッキーパン
ガイド記事小泉 真咲子チョコたっぷりのクッキー生地がのった、フワフワ生地のチョコパン。パン生地にも、ココアとチョコチップが入り、ダブルでチョコを楽しめます。それでも甘すぎないところが嬉しい、バレンタインにぴったりのパンです。続きを読む
スティックシュトーレン
ガイド記事小泉 真咲子クリスマスのシュトーレンをアレンジして、スティック状にしてみました。洋酒漬けのミックスフルーツが濃縮されています。食べだしたら止まらない、手軽なスティック形のシュトーレン、今までとは違った形をお楽しみください。続きを読む