男の料理
フライパンひとつで肉料理
フライパンひとつで作る、肉料理をご紹介します。
記事一覧
鶏肉の臭み取り!安い鶏肉でもOKな臭みをなくす鶏の唐揚げレシピ
ガイド記事土屋 敦科学的調理の鯛の潮汁の作り方を応用して、臭みのないジューシーな唐揚げを作ります。漬け汁ごとあたため、老廃物を「毒出し」すると同時に下味をつけ、また肉の温度を上げることで収縮とパサツキを抑えます。作り方は簡単で、衣はシンプルに片栗粉のみ。色よく揚げて完成です。続きを読む
豚とキャベツと春雨の揚げ煮
ガイド記事土屋 敦フライパンで作る、豚とキャベツの煮物です。豚肉は「味だし」で、主役はアツアツで柔らかく、コクのある味わいになったキャベツと汁をたっぷり含んだ春雨。キャベツの代わりに白菜を使ってもとてもおいしいですよ。続きを読む
フライパンだけで作るチキンクリーム煮
ガイド記事土屋 敦寒い季節にほっこりと体が温まる料理。クリームシチューに煮た味わいですが、肉は大ぶりに切るので、肉の味がしっかりしていて、美味です。市販のルーは使わず、生クリームで仕上げます。フライパン一つあれば作れますので、ぜひ試してみてください。続きを読む
鶏肉の赤ワインソースの作り方!フライパンでチキンステーキ
ガイド記事土屋 敦フライパンだけで簡単に作れるのに、見映えもよく、日々の食事はもちろん、来客時のもてなしにも使えます。甘みもあるので、子どもも喜ぶレシピ。冷めてもおいしいのでお弁当に入れてもいいですね。続きを読む
鶏胸肉のソテーのレシピ!フライパンでふっくら焼き上げる方法
ガイド記事土屋 敦普通にソテーするとパサついてしまいがちな鶏の胸肉を、フライパンでふっくらとジューシーに焼き上げる方法をご紹介します。時間は多めにかかりますが、味は格段においしくなりますよ。続きを読む
簡単チャーシューの作り方! フライパンですぐ作れるレシピ
ガイド記事土屋 敦簡単な焼き豚です。フライパンだけで作れます。かたまり肉をそのまま調味料、香味野菜と合わせて炒め煮にしてゆくだけなので、面倒な手間はかかりませんよ。続きを読む
フライパンで簡単 ラム肉のシードル風
ガイド記事土屋 敦世界で最も有名なラム肉といえば、フランスはノルマンディとブルターニュの間に位置するモンサンミッシェル周辺の名産プレ・サレでしょう。肉からほのかに潮の味がするというプレ・サレは、残念ながら今日本では入手できませんが、ノルマンディ名産のシードルをソースに使ってプレ・サレをイメージした一皿を作ってみました...続きを読む
豚バラねぎまのレシピ……フライパンで簡単!
ガイド記事土屋 敦以前、豚バラとねぎの鍋をご紹介して、ご好評いただきましたが、今回はそのフライパン・バージョンです。こちらのほうがより手軽で作る気が起きると思います。山椒をふったり、溶き芥子を付けて食べてもおいしいですよ。続きを読む
フライパンで春キャベツと手羽先の蒸し焼き
ガイド記事土屋 敦旬の春キャベツを使ったフライパンだけで簡単に作れるレシピです。主役はキャベツで、手羽先はダシを補充する、“従”の存在。コラーゲンが染み出たスープもとても美味です。続きを読む