旬のやさいレシピ
ヘルシー野菜料理(2ページ目)
旬の野菜を使った、シンプルでおいしい家庭料理をご紹介します。
記事一覧
切り干し大根の炊き込みごはんレシピ……乾物の甘みがおいしい!
ガイド記事やまさき きよえ台所にありそうな材料ですぐできるこの炊き込みご飯は食べやすくて栄養十分。お子様にも人気の一品です。続きを読む
シンプル!牡蠣としゃきしゃきごほうのキムチ鍋
ガイド記事やまさき きよえぷりっとした牡蠣とごぼうの歯ごたえが楽しいシンプルに作りたいキムチ鍋です。続きを読む
かぼちゃの塩麹ポタージュの作り方!3ステップで簡単レシピ
ガイド記事やまさき きよえとろりとしたかぼちゃの甘みを塩麹がやさしくひきたてます。おなかにたまるので小腹の減ったときの夜食にもよいですよ。続きを読む
金時人参のたらこ炒めレシピ……箸のすすむ一品!
ガイド記事やまさき きよえ甘みのある金時人参を千切りにし、たらこと一緒にさっと炒めた副菜です。おもてなし料理に加えても華やかな一品です。続きを読む
かぶと鶏ももの酒粕グラタンスープ
ガイド記事やまさき きよえ季節のかぶと鶏ももで洋風なスープを作りました。ホワイトソースがなくてもこくがあり、酒粕でぽかぽか体も温まるちょっと大人味の一品です。続きを読む
焼きなすと生利節のさっと煮レシピ……香ばしくとろける味わい!
ガイド記事やまさき きよえなすは油と合う、といいますが焼いたなすもとろりとしてなかなかなものです。しっかり焼いて丁寧に皮をむく手間でお料理をひとつ上級に。使い勝手のわからなかった生利節もこうして使えばだし要らず。バリエーションも広がりそうです。続きを読む
菜の花ご飯のレシピ……お弁当やおにぎりにもぴったり!
ガイド記事やまさき きよえ鮮やか緑にしゃっきり茹で上げた菜の花をだしと薄口醤油で炊いたごはんに混ぜ合わせます。春のお弁当やおにぎりにもぴったり。続きを読む
しょうがと豚肉の味噌佃煮
ガイド記事やまさき きよえしょうがの風味と味噌のこっくりとした味で、ごはんがどんどんすすむ常備菜。しょうがのぴりりとした大人の味は、もちろんお酒のアテにもぴったりです。続きを読む
白菜とパクチーの塩麹和え
ガイド記事やまさき きよえ塩麹で旬の白菜の旨みを引き出して、レモンとパクチーでキリリとアクセントをつけました。さっぱりサラダ感覚で食べられる和え物です。続きを読む
里芋の胡麻揚げ
ガイド記事やまさき きよえ旬の里芋にたっぷり胡麻をまぶして揚げました。香ばしさに里芋独特のむっちり感が美味。続きを読む