旬の野菜を塩麹で「白菜とパクチーの塩麹和え」
塩麹で旬の白菜の旨みを引き出して、レモンとパクチーでキリリとアクセントをつけました。さっぱりサラダ感覚で食べられる和え物です。白菜とパクチーの塩麹和えの材料(4人分)
白菜とパクチーの塩麹和えの作り方・手順
白菜とパクチーの塩麹和え
1:白菜を切る

白菜はざっと洗ってから縦にいくつか割り、食べやすい大きさにざくざくと切る。
2:もむ

ボウルに白菜を入れ、塩と塩麹を全体にふり、ぎゅぎゅっと手でよくもんで30~40分ほど置いておく。
3:和える

パクチーは葉と茎の部分を2cmくらいのざく切りにし、胡麻はすりばちですり香りをだしておく。
白菜から出た水分を軽く切り、パクチーと胡麻、レモン汁でよく和え、できあがり。
白菜から出た水分を軽く切り、パクチーと胡麻、レモン汁でよく和え、できあがり。