毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(41ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
焼きおにぎりの作り方……パリッとこんがり!
ガイド記事大石 寿子大きく握ってじっくり焼き上げた、香ばしい焼きおにぎりが本日の一品。外側は煎餅のようにパリパリと香ばしく、中はふっくっら熱々。ご飯に下味がつけてあるので、最後のひと口まで美味しく食べられる、絶品焼きおにぎり。続きを読む
ホットプレートで作る夕飯の簡単スタミナ料理!
ガイド記事大石 寿子お財布にも胃腸にも、作り手にもやさしい、スタミナ満点メニュー。野菜を刻んで豚こまと合わせ、味噌ダレをかけて手でもんで、ホットプレートにざばっとあけて焼きながら食べます。肉は、豚に限らず、鶏肉や牛肉、マトンでもおいしいです。続きを読む
定番お惣菜ポテトサラダレシピ……手作りが美味しい!
ガイド記事大石 寿子水分の多い新じゃがは、電子レンジでチンして余分な水気を飛ばし、色白で、ジューシーで、爽やかな辛さの新たまねぎと合わせて、初夏らしいポテトサラダを作りました。続きを読む
簡単!納豆スパゲッティの作り方
ガイド記事大石 寿子お酒の後の軽い食事に、お夜食に、休日の朝ご飯に、ママと子どもの昼食にと、気軽に作って食べられる簡単スパゲッティをご紹介。冷蔵庫に残ってる野菜やお漬け物をトッピングして召し上がれ。続きを読む
炊飯器で作る! 超特大の餅どら焼きレシピ……もちもち新食感⁉
ガイド記事大石 寿子絶対おいしいこのどら焼きは、お店では買えません。自分で作るしかありません。今週末、どら焼き作りに挑戦してみませんか。もち粉入りの生地は、もっちりしたカステラのような味と食感で、甘党のあなたを惑わすことでしょう。続きを読む
【炊飯器レシピ】 和風味の煮豆ケーキ
ガイド記事大石 寿子ケーキというよりも、和菓子に近いかもしれません。どら焼きや鮎焼きの皮のような味わいです。どこの家庭にある材料だけで作れるところが魅力の簡単和風ケーキ。続きを読む
人参スムージーのレシピ……人参は茹でる方が美肌に効く⁉
ガイド記事大石 寿子にんじんは、生よりも煮て食べた方が、ベータカロチンの体内吸収率が1.6倍も高まるそうです。ベータカロチンには、紫外線から肌を守る効果があると言われていますので、シミが気になる人は、にんじんを生ではなく、煮て食べたほうが良さそうです。茹でたにんじんで作ったジュースを飲み続けて、シミが改善された例もある...続きを読む
サーモンの香辛焼き
ガイド記事大石 寿子家庭で作る魚料理と言えば、焼き魚と煮魚が一般的ですが、いつも同じでは、飽きてしまいます。それに、少し芸が無いような気もしないでもありません。ということで、今日は、ひと手間かけたピリカラ焼き魚を紹介します。いつもの焼き魚より、ご馳走感があります。ご飯が進みますので、お米はいつもの二割り増しに炊いた方が...続きを読む
生もずくの天ぷらレシピ! お弁当のおかずにもおすすめ
ガイド記事大石 寿子もずく酢は苦手な方でも、天ぷらなら美味しくいただけることでしょう。もずくに含まれる食物繊維が便通を良くし、もずく独特のヌルヌルの成分「フコイダン」は、コレステロールを取り込んで身体の外へ排出し、ガン細胞に対しての抵抗力を強め、動脈硬化や高血圧にも効果があると言われています。続きを読む
電子レンジで3分!簡単ライスケーキ
ガイド記事大石 寿子ふとしたことがきっかけで、新しい料理を思いつきます。そして、頭の中で、こうやればああなるし、これとこれを組み合わせればこんな味になるはず……などと思い巡らして、想像し、完成写真を思い描いて、料理を作り始めます。「炊飯器ライスケーキ」は、最終的な味を決めるのに、スプーン一杯の生地を電子レンジにかけて味...続きを読む