毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(40ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
ガーリックポテトの作り方!じゃがいもとにんにくの相性抜群レシピ
ガイド記事大石 寿子発芽してなければ大丈夫なジャガイモとは、プロが作って、お店で売ってる、管理が行き届いたジャガイモであって、素人が、家庭菜園で作ったジャガイモの場合は、未熟なものを収穫してしまったり、収穫してから、長時間日に当てたり、保管場所が不適当だったりするので、自然毒が発生しやすくなるのだそうです。ジャガイモは...続きを読む
ネギ油冷奴(ひややっこ)のレシピ……2分で作れて簡単!
ガイド記事大石 寿子見た目は普通の冷奴。なのに、一口食べれば違いは歴然。いつもの冷奴を、2倍も3倍も美味しくする2分間レシピを紹介します。続きを読む
簡単冷やし中華レシピ……めんつゆを使った手作りのたれが美味しい!
ガイド記事大石 寿子以前のアンケート結果によると、家庭における、麺つゆの利用率がとても高いことが分ります。あるものは最大限に活用したほうが良いに決まってる。ということで、麺つゆで冷やし麺のタレを作るレシピを紹介したいと思います。続きを読む
我流エスニック炒飯 【オオイシライス】
ガイド記事大石 寿子「きょうの猫村さん」という人気漫画の中で、猫の家政婦さんが作るネコムライスなチャーハンを、大石流に作ってみてくれないかというメールが届きました。送信者は「料理のABC」ユーザーのK君です。漫画を見てないので、わかってるのは、K君情報の“ナシゴレンのようなチャーハン”らしいということだけ。それを踏まえ...続きを読む
【夏向き酒の肴】 かつおのさしみサラダ
ガイド記事大石 寿子生野菜がしゃきしゃき!ニンニクチップがカリッ!鰹がもっちり!それぞれの違った食感が、口の中であわさって、この上ない美味しさをかもし出す、夏向きのひと皿。続きを読む
炊飯器で作るとろとろ豆乳粥レシピ……ヘルシーで栄養あり!
ガイド記事大石 寿子ヘルシーで栄養があって、ほのかに豆の香りがする豆乳粥を炊飯器で炊いてみましょう。美味しく作るコツはただ1つ“何もしないこと”です。豆乳は塩分に反応し、分離して吹き零れてしまうので、味付けする場合は、炊き終わってからにします。続きを読む
スイカの皮のスープの作り方!いらない部分を再活用したレシピ
ガイド記事大石 寿子どうせ捨てるのなら、騙されたと思って、1回作ってみてください。あなたの、スイカの皮に対する評価が、グンとアップすること間違いなしのレシピを紹介します。続きを読む
カレーシチューの作り方!給食メニューの再現レシピ
ガイド記事大石 寿子周囲の知人友人に、思い出の学校給食について聞いてみたところ、もう一度食べたい学校給食メニューのトップは「鯨の竜田揚げ」で、次に続くのが「カレーシチュー」と「揚げパン」でした。私の時代の給食は、はっきり言って、あまり美味しくはなかったのですが、やはり、鯨と揚げパンだけは別格でした。ということで、今日は...続きを読む
きゅうりの塩漬けレシピ!塩漬け3分の簡単調理で確実においしい!
ガイド記事大石 寿子おつまみの代表格と言えばなんと言っても枝豆!あの塩っけがビールを呼ぶのか、ビールが塩っけを呼ぶのか、とにかく、ビールには塩味が合うらしい……。ということで、今日のビールのおともに、きゅうりの塩漬けのレシピを紹介します。数時間後には食べられますが、一番の食べ頃は、(きゅうりの太さにもよるが)丸1日後~...続きを読む
焼きおにぎりの野菜スープ茶漬け
ガイド記事大石 寿子香ばしくパリパリに焼いた焼きおにぎりに、野菜入りコンソメスープをジュッとかけ、熱々を箸で崩しながら食べます。これはもう、わざわざ言うまでもない美味しさです。続きを読む