毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(33ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
あつあつとろとろ ホットチョコレート
ガイド記事大石 寿子バレンタインデーは、一年で一番、家庭内チョコレート保有率が高い日です。余ったチョコレートで、ココアよりちょっとリッチで濃厚な、ホットチョコレートをつくってみませんか。続きを読む
ココアフレンチトースト
ガイド記事大石 寿子バレンタインデーの朝に、こんなスイートな朝ごはんがでてきたら、きっと彼は感激してくれることでしょう。ウイスキーを入れて大人味にしました。お子さんには入れずに作ってあげてください。続きを読む
モロヘイヤのすりながしレシピ……食欲がない日にもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子食欲がない日でも、するりとのどを通り抜ける、とろとろスープです。スープと言いましたが、お吸い物仕立て。見た目も味わいもスープと言った方がぴったりくるような感じです。出し昆布と、だしの素を少し使った、簡単手抜き出汁で作ります。続きを読む
熟しすぎたメロンの食べ方!メロンアイスクリームの簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子熟しすぎたメロンがありましたら、或いは、メロンはもう食べ飽きてしまったという方は、とりあえず冷凍しておいて、後でゆっくりメロンアイスクリームにして食べるという、優雅な楽しみ方はいかがでしょうか。続きを読む
枝豆豆腐のレシピ……上品で涼やかな食べ方!
ガイド記事大石 寿子お客様がいらっしゃる日の前日に作って冷やしておけば、当日は切って盛りつけるだけです。ほんのり枝豆の香りがする、上品で涼やかなひと皿です。続きを読む
古代米入り黒豆ごはん
ガイド記事大石 寿子近頃、黒がもてはやされてるらしいので、今日は、黒豆と黒米の炊き込みご飯を作りました。酒と塩だけで味付けたら、黒豆本来の甘味が際立ちました。続きを読む
おもてなしに使える簡単料理 焼きいかめし
ガイド記事大石 寿子本来のいかめしは、いかにもち米を詰めて煮るのですが、今日のいかめしは、普通のごはんを詰めて、グリルかオーブントースターで焼くだけなので、とても簡単に短時間でつくれます。お盆のおもてなし料理の1皿にいかがでしょうか。続きを読む
餃子の皮を海苔で代用⁉ 海苔巻き餃子のレシピ
ガイド記事大石 寿子餃子の皮のかわりに、海苔であんを包んで焼くので、とってもヘルシーです。皮のモチモチ感が好き!という方にはちょっと物足りないかもしれませんが、炭水化物(小麦粉)を使わないので、カロリーがかなり抑えられます。又、皮と海苔の2種類を作って並べれば、食卓の上がグンと賑やかになることでしょう。続きを読む
たまごかけごはんにかき醤油
ガイド記事大石 寿子昨日は、キャベツがもりもり食べられるうまたれを紹介しました。今日は、巷で話題のたれを食す!第二弾として、たまごかけご飯が驚くほどおいしくなる、かき醤油を紹介したいと思います。生卵、目玉焼き、冷奴、納豆などによく合います。旨味が強い醤油なので、私の場合は、例えばたまごかけご飯なら、かき醤油と普通の醤油...続きを読む
アボカドとクルミ入りマカロニサラダ
ガイド記事大石 寿子マカロニサラダって、作ってから時間が経つと、マカロニとマヨネーズソースが分離した感じになってしまいがちですよね。あれはたぶん、(個人的な考えですが)マカロニがマヨネーズの水分を吸ってしまい、油分だけがマカロニの表面に取り残されてしまうのではないかなと思うのです。したがって、それを防ぐには、1.マカロ...続きを読む