毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(32ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
庄内の郷土料理白がにの味噌汁
ガイド記事大石 寿子白がには、味噌汁にして食べるのが、地元では一般的です。甲羅ごと半分に切って煮れば、汁にかに味噌が溶け出して、だしは入れなくても、濃厚な味になるのですが、今日の白がには、身がパンパンに詰まっていて、その上メスなので、汁よりも身や卵を楽しみたいと思い、味噌汁の汁に旨味があまり流出しないように、丸のまま味...続きを読む
アメリカンドック風炊飯器ソーセージケーキ
ガイド記事大石 寿子甘いケーキは苦手だというお子さんもいるでしょうし、甘いお菓子はあんまり食べさせたくないと思ってるお母さんもいらっしゃるのではないかと、こんなケーキを考えました。子どもの日にいかがでしょうか。続きを読む
白菜と豆腐のあんかけレシピ……あっさり味のひき肉あん
ガイド記事大石 寿子例えて言えば、あっさり味の麻婆豆腐のあんのようなひき肉あんです。このあんをマスターすれば、メニューの幅がぐんと広がります。ゆでた白菜、もやし、なす、青菜、温めた豆腐、焼いた厚揚げ等々、かける材料を替えるだけです。今日は豆板醤を入れてピリカラに味付けましたが、入れなければ、子どもにも向いてる食べやすい...続きを読む
一人暮らしcooking いわしの蒲焼き丼
ガイド記事大石 寿子いわしの栄養と言えば、脂に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)や、エイコサペンタエン酸(EPA)が有名ですが、「いわしは泳ぐカルシウム」といわれるほどカルシウムも豊富です。また、そのカルシウムの吸収率を上げるビタミンDをも多く含むので、まさにいわしは現代人の強い味方と言える食材です。今日は、そのいわ...続きを読む
大根とエビのスープカレー
ガイド記事大石 寿子大根にはカレー味が意外なほど合います。我が家では、じゃが芋の代わりに大根や牛蒡を入れたヘルシーカレーをよく作ります。今日のカレーは、小麦粉を入れないさらさらカレーです。エビの殻からダシが出るので、スープやだし汁を使わずとも、おいしくなります。和風調味料で味を決めるところが本日の料理のポイントです。続きを読む
スイートバナナポテトのレシピ! 簡単さつまいものおやつ
ガイド記事大石 寿子バナナとさつまいもの自然の甘味をいかして作る、ヘルシーな焼き菓子です。オーブントースターで簡単に作れます。バナナとさつまいも、どちらも食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果的です。栄養価も高く、朝ごはん代わりとしてもオススメです。続きを読む
1人暮らしの、早わざ!わかめチャンプルー
ガイド記事大石 寿子材料を、あらかじめボウルの中で混てから、フライパンで炒めるので、手軽にパパッと作れます。1人暮らしだと、どうしても多く作り過ぎてしまいがちなので、材料を1人分にしました。豆腐等、素材で残せるものは、翌日使いまわせるよう、素材のまま残します。続きを読む
超簡単混ぜご飯 わかめジャコめし
ガイド記事大石 寿子5分でも多く寝ていたい!そんな、春の朝にぴったりの簡単混ぜご飯の作り方。多めに作ってお弁当にしてもいいでしょう。続きを読む
牛すじと大根の煮込みレシピ……大根と肉を醤油味で煮込む!
ガイド記事大石 寿子大根と肉を醤油味で煮込む場合、大根に味をあわせると、肉が薄味になり、肉の味を重視すると、大根の味が濃くなり過ぎてしまいます。なので、今日は、大根も肉もちょうどいい味に煮上がるように、ひと手間かけました。2つの素材を1緒に煮て、最後をちょっとだけ変えて、均整の取れた味に仕上げました。続きを読む
ソース焼きそばで作るラーメンのレシピ!「つゆやきそば」の作り方
ガイド記事大石 寿子青森県の何処かに、ソース焼きそばをラーメンスープに入れ「つゆやきそば」として提供するお店があるそうです。果たしてどんな味か、気にはなるものの、食べに行く機会もなさそうなので、自分で作ってみることにしました。作る前は、あまり美味しい想像はできなかったです。ところがどっこい、「うん、これは旨い!やみつき...続きを読む