毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(31ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
【5分間料理】レタスの香味ダレかけ
ガイド記事大石 寿子サッと茹でたレタスに、ニンニク入りネギ油をジュッと回しかけ、合わせダレをかけていただきます。おおぶりのレタス1コがあっという間に食べてしまえる料理です。お酒にも白いご飯にもよく合います。あと一品欲しいときや、急なお酒のお客様がいらしたときなどに使えるレシピです。続きを読む
豆腐とツナの黄金焼き
ガイド記事大石 寿子水切りした豆腐に具を混ぜてフライパンで焼いた、ふわふわのお焼きです。今日はツナとハムを混ぜましたが、具は色々変えられますので、手近な材料でお試し下さい。続きを読む
給料日前の節約レシピ……厚揚げと茄子と胡瓜の甘酢炒め
ガイド記事大石 寿子今日は、買い物に行きそびれたので、冷蔵庫の中の、ほんのちょっぴりの豚肉と、厚揚げ半分と、きゅうり1本と大きななす1本を使って、主菜になるおかずを作りたいと思います。肉が少ない分、しっかりめに調味してご飯が進む味に仕上げます。続きを読む
小松菜となすとトマトと豆腐のサラダレシピ……さっぱり美味しい!
ガイド記事大石 寿子炊きたて熱々ご飯にのせて食べたら、他におかずは要らないくらいおいしい「いかなごのくぎ煮」を、豆腐と野菜のサラダにふりかけたら、いかなごの旨味と香ばしさと甘味が、あっさりした豆腐のサラダにとてもよく合い、ひと味もふた味もおいしくなりました。続きを読む
1分で出来る鰹節ご飯……大人のねこまんまレシピ!
ガイド記事大石 寿子山葵(わさび)の産地では一般的な食べ方だそうです。おろしたての生山葵を使えば、それはもう格別のおしいさでしょうが、チューブ入りわさびでもかなりイケます。おにぎりの具の中でおかかが一番好き!握り鮨を食べる時はわさびを追加注文する!という方には特にお勧めです。続きを読む
たけのこおこわの作り方!素材の味が際立つプロの味を簡単に
ガイド記事大石 寿子100パーセント餅米のおこわがモチモチ、旬のたけのこがサクサクです。具を煮てる間に餅米を炊いて、炊きあがったら具を混ぜます。素材の1つ1つの味が際立つように、使う材料を(たけのこ・鶏肉・餅米)シンプルにしました。今日は、たけのこと鶏肉を煮て、炊いたおこわに混ぜました。たけのこご飯より旨味が濃く、冷め...続きを読む
いわしのニンニクパン粉焼きレシピ……洋風ごはんに合う!
ガイド記事大石 寿子見た目は豪華なのに作り方は意外と簡単!今日の料理はそんな一品です。ボリュームがあるので主食は要らないくらいですが、パンやバターライスなどの洋風ごはんに合います。ビールや洋酒のおつまみにもぴったりです。オーブントースターで焼きましたが、魚焼きグリルでも焼けます。続きを読む
お手軽ポテトグラタン……一人暮らしのための一人分レシピ!
ガイド記事大石 寿子食べたい!作ろう!と思い立ってから、15分後には熱々のポテトグラタンが、あなたの目の前で、おいしそうにフツフツいってることでしょう。作りすぎないように、1人前の分量にしました。続きを読む
クラッシュワインゼリー 季節のフルーツのせ
ガイド記事大石 寿子本日の料理は、肌をととのえる働きをもつゼラチンと、ビタミンCが豊富なキーウィを組み合わせた、肌荒れ改善デザートです。季節のフルーツでお試しください。続きを読む
じゃがいもの煮物レシピ……煮っころがしの作り方
ガイド記事大石 寿子蒸かしたてのじゃがいもは、塩をぱらりと振っただけでおいしいですよね。焼いた餅に醤油か砂糖醤油、ゆで卵に塩、枝豆に塩、お刺身や焼き魚に醤油、といったふうに、単純な調理法ほど、素材のおいしさが際立つことがよくあります。ということで、今日はじゃがいもを、水と砂糖と醤油だけで煮ます。おつまみにすればお酒が、...続きを読む