毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(30ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
なんちゃってわらび餅の作り方
ガイド記事大石 寿子最初、タイトルを『なんちゃって葛餅』にしようかとも思ったのですが、わらび餅の方がインパクトが強そうなので、『なんちゃってわらび餅』にしました。どっちにしろなんちゃってなので、本物ではないので、どちらでも、好きな名前で呼んでください。ただし、味はなんちゃってなレベルではありませんので、どうぞ作って食べ...続きを読む
冷やしおしるこの作り方!なんちゃって白玉で簡単に
ガイド記事大石 寿子片栗粉で作った餅は、白玉より柔らかでふわふわしています。白玉より断然簡単です。そして、片栗粉は白玉粉よりもずっと安いです。白玉粉を買い置きしてる人はあまりいないでしょうが、片栗粉なら、どこの家庭にもあるのではないかと思います。牛乳を使いましたが、もちろん豆乳でも作れます。続きを読む
ふわふわ豆乳スフレのレシピ!シフォンケーキに小麦粉なしで作れる?
ガイド記事大石 寿子或る日、シフォンケーキを作っている最中に電話がなりました。手短に切り上げてケーキ作りを続行したのですが……。途中、なんかちょっと変?とは感じたものの、強引に焼き工程に持っていったところ、膨らみ方が尋常じゃなく、感動すら覚えるほどの膨みで、不思議に思い、周囲を見渡したところ、調理台の隅っこにふるった小...続きを読む
鶏肉のケチャップ焼きレシピ……ふっくらやわらか!
ガイド記事大石 寿子子どもが大好きなケチャップ味に、たまねぎとニンニクで大人のテイストをプラスした一皿。鶏肉がふっくら柔らかで、冷めてもおいしく、ご飯によく合います。汁が出ないのでお弁当のおかずにも向いてます。2~3人分ならフライパン1つで作れます。4人分以上ならば、フライパンと電子レンジを併用するとよいでしょう。続きを読む
新じゃがいものひき肉きんぴらレシピ!白いご飯にあう料理の作り方
ガイド記事大石 寿子新じゃがはホクホク感には欠けるものの、独特な甘さと風味があります。煮崩れしにくいので、キンピラにするとシコシコおいしいです。今日は皮ごと調理します。※きんぴら牛蒡のレシピはこちらです。続きを読む
ケークサレを炊飯器で作るレシピ!簡単で美味しい塩味のケーキ
ガイド記事大石 寿子本日の炊飯器ケーキは、砂糖を使わない「ケークサレ」。フランス語で「塩味のケーキ」を意味します。キッシュに似ていますが、よりもちっとした食感で、味もあっさりしています。ヘルシーなので、いっぱい食べても罪悪感がありません。軽食としてだけでなく、朝食や昼食にもなります。ワインなど、お酒のおつまみとしても活...続きを読む
節約豪華なびっくりエビフライ
ガイド記事大石 寿子エビ+もやし+薄切り肉=節約豪華なびっくりエビフライ。見た目は大きいのですが、中は火が通ってるので、油の量と揚げる時間が節約できます。続きを読む
高野豆腐とズッキーニの焼きじぶ煮
ガイド記事大石 寿子今日は、金沢地方の郷土料理鶏のじぶ煮の作りかたを、高野豆腐に応用しました。高野豆腐に小麦粉をまぶしたことによって、煮汁がしっかりからみ、中にはあまり浸透しないため、口に入れた瞬間の舌で感じる味と、噛んでからの味が違います。この調理法なら、濃い目の味付けでも、余分な塩分や糖分を摂取してしまうのを避ける...続きを読む
ズッキーニとなすの炒めものの作り方!野菜料理の簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子ズッキーニは焼いても、煮ても、揚げても、炒めてもおいしい野菜なので、中華、和風、洋風料理となり、毎日の食卓を賑わせてくれます。今日のズッキーニ料理は、なすとあわせて中華風に味付けた、ピリカラの炒めものです。▼その他ナスのおすすめレシピはこちら夏にぴったり!「ナス」の簡単アレンジレシピ10選!続きを読む
スペアリブのパイナップルジュース煮込みの作り方!簡単肉料理レシピ
ガイド記事大石 寿子スペアリブを、パイナップルジュースと水と醤油と酒で煮込みます。簡単ですが時間はかかります。パイナップルの自然の甘味と上品な酸味が効いてる、肉料理です。おもてなしの一品としても最適です。休日にでも作ってみてください。続きを読む