毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(28ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
パパッと乳酸キャベツ風!即席ザワークラウト煮
ガイド記事大石 寿子キャベツを半個を贅沢に使って作る、即席ザワークラウト。今人気の「乳酸キャベツ」も気になるけど、じっくり寝かせる時間がない…そんな方は、キャベツたっぷりのこちらのレシピはいかがでしょう?本来ならキャベツを長時間漬けて発酵させて作るザワークラウトですが、今回は簡単に酢で煮込みます。時間がある時に、2食分...続きを読む
じゃがいもフライの作り方!ほくほく美味しい簡単レシピ大公開
ガイド記事大石 寿子ほくほくの男爵芋の美味しさが、ダイレクトに味わえる、簡単でおいしい料理です。子どもからお年寄りまで、好き嫌いなく食べられるのではないかと思います。コロッケより遥かに簡単に作れる、コロッケのようでいてコロッケではない、じゃがいもフライが、今日の晩ご飯のおかずです。続きを読む
炊飯器で作る! ホットケーキミックスを使った栗入りバターケーキ
ガイド記事大石 寿子今日は、ミックス粉を使ってバターケーキを作ります。ホットケーキミックスはきっちり膨らみますので、普通の薄力粉で作るより、気泡が大きめのさっくり乾いた感じのケーキになります。ミックス粉には塩が入ってるため、無塩バターを使うのが良いのですが、塩の力を借りて、砂糖を少なくするという手も有りかと思います。今...続きを読む
熱々とろとろ~ じゃがいもとわかめのスープ
ガイド記事大石 寿子みそ汁の定番の具『じゃが芋とわかめ』を、今日はスープに使います。つぶしたポテトがとろとろなのに加え、片栗粉でとろみをつけるので、濃度が増し、冷め難いスープになりました。これからの季節のお夜食としてもお勧めです。続きを読む
トマトの挽き肉炒め
ガイド記事大石 寿子挽き肉をしっかり炒めてから、トマトと炒め合わせて調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。濃厚になりがちな中華風炒め物ですが、トマトを使うことによって、爽やかな1品になりました。今日は温めた豆腐にかけましたが、そのままでも、ご飯にかけて食べても、おいしいです。続きを読む
なすとじゃがいものグラタンレシピ……ミート&ホワイトソース焼き
ガイド記事大石 寿子「電子レンジホワイトソース」と「炊飯器ミートソース」を組み合わせて、オーブントースターで焼いたグラタンです。続きを読む
さつまいもケーキのレシピ……炊飯器とホットケーキミックスで作る!
ガイド記事大石 寿子今日は、りんごとさつまいもにカラメルソースをからめて、ホットケーキミックス生地に混ぜて炊きます。甘くてほろ苦いケーキです。続きを読む
手羽先のエスニック焼きレシピ……オーブントースターで作る!
ガイド記事大石 寿子手羽先を、ピリッと辛いエスニック風味ダレに漬け込んで、オーブントースター(又はグリル、オーブン)で焼きます。食べ出したら止まらないおいしさ。ビールにもぴったりです。手羽先に含まれるコラーゲンやゼラチンには、美肌効果があるそうですよ。手羽先に含まれるコラーゲンやゼラチンには、美肌効果があるそうです。続きを読む
秋刀魚みりん干しの焼き方レシピ! ふっくらジューシーな作り方
ガイド記事大石 寿子市販の秋刀魚のみりん干しは、硬くて、甘くて、焼いてる途中、うっかりしてるとすぐに丸焦げになってしまいます。脂がのっていて、ふっくらして、ジューシーで、ほんのり甘くて香ばしく、焼いても焦げ付かない秋刀魚のみりん干しが食べたいなら、自分で作りましょう。魚屋さんの店頭にキラキラの新秋刀魚が並び、涼やかな秋...続きを読む
【秋のごはん】さんまの蒲焼き丼
ガイド記事大石 寿子ピカピカの新米の上に、ツヤツヤのさんまの照り焼きがのっかった丼物です。もしかしたら、鰻よりおいしいかも!!産地の心配無用、栄養豊富、値段もお手ごろ、素材から自分で見極めて作れるってところも魅力です。とりあえず、さんまが1尾あれば、二人前の蒲焼き丼が作れますので、パックのさんまを買って、1尾余ってしま...続きを読む