毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(27ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
豆腐入り鶏つくねの照り煮
ガイド記事大石 寿子豆腐を混ぜた鶏つくねを、煮汁で直接煮るだけの簡単料理です。つくねの下にネギを敷きました。しゃきしゃきネギとふっくらつくねが好相性な一品です。続きを読む
花ちらし寿司弁当
ガイド記事大石 寿子ご飯の上に何かを散らすといいです。何もないときは、とりあえずご飯の上に何かのせてみましょう。海苔でもとろろ昆布でも刻んだ梅干しでもふりかけでも、とにかく何か散してみましょうか。今日のお弁当の一番のポイントは、薄焼き玉子を花型で抜き取って、すし飯の上に散らしたところです。続きを読む
あぶりスイートポテトのレシピ……カリッと新感覚!
ガイド記事大石 寿子オーブンも炊飯器も使いません。さつま芋を柔らかくするのに、電子レンジを使いますが、蒸し器で蒸しても、ストーブで焼いてもかまいません。最後に直火で炙って、表面の砂糖を飴にして仕上げます。その薄い飴がカリカリで、中はホクホクです。焼きたてを食べれば、外側カリカリ、中はひんやりしていて、上品なアイスクリー...続きを読む
美味しい鮎飯レシピ……焼き鮎の炊き込みご飯!
ガイド記事大石 寿子鮎を塩焼きにして、お米と一緒に炊きます。大まかな作り方は鯛めしや焼きアラ鯛めしと同じですが、味はかなり違いますよ。鯛めしはあっさりと上品な味わいですが、鮎ごはんは鮎が強力に主張してます。鮎好きにはたまらない味です。続きを読む
レンジで、鶏肉とパプリカのトマトソース煮
ガイド記事大石 寿子トマトソースで、鶏肉とパプリカを煮込みます。今回も電子レンジを使います。もちろん鍋でも作れます。続きを読む
ボイルドホタテと水菜のキムチ和え
ガイド記事大石 寿子以前作った水菜とホタテのサラダと同じ材料に、市販のキムチの素を足して、簡単な酒の肴を作ります。口に入れると、シャキシャキ水菜とムチムチ茹でホタテの歯ざわりが心地よく、ちょっと贅沢した気分です。お酒だけでなく、白いご飯にもよくあいます。続きを読む
とろろ餅入り油揚げの照り煮
ガイド記事大石 寿子すりおろした長芋を油揚げに詰めて照り焼きにします。柔らかい餅のような食感なのに、餅のように重くなく、硬くもならず、簡単に作れて、しかもヘルシーです。冷めてもおいしいので、お弁当にも向きます。続きを読む
油揚げの納豆オクラ焼きレシピ……今夜のあと一品!
ガイド記事大石 寿子油揚げに納豆を詰めて焼く「啄木焼き」と、カリカリに焼いた油揚げの上にオクラ納豆をかける「油揚げのオクラ納豆」」の二つを足して2で割って、プラスαしたような料理が、今夜の、あと一品です。続きを読む
かぼちゃのひき肉煮レシピ……安くて美味しい!
ガイド記事大石 寿子かぼちゃとひき肉の煮物って、ひき肉が下に沈みこんでしまって、盛り付けてもイマイチ綺麗にできないし、器の底にひき肉が取り残されてしまう……。そんな悩みを解決する煮方を紹介します。ひき肉を下煮して味をしみこませてから出汁を注ぎいれ、そこにかぼちゃを入れて煮ます。柔らかくなったところで器に取り出し、残った...続きを読む
粒麺と野菜の五目炒め
ガイド記事大石 寿子小麦粉に水を加えてこねて伸ばし小さく切って茹でた小さい麺(粒麺)と野菜を炒め合わせ、酢と醤油で味付けし、ラー油でアクセントをつけます。味のイメージは、粒麺と野菜を一緒に口に入れた時、もちもち皮の野菜餃子といった感じと言えば想像できるでしょうか。あっさりしていていくらでも食べられそうです。続きを読む