毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(23ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
餅活用レシピ ろくさんのくるみ餅
ガイド記事大石 寿子今朝(1月4日)の、フジテレビ“とくダネ!”の中で、道場六三郎さんが、ご自身のお店『ろくさん亭』の厨房で披露していた、「残ったお餅活用料理」が、絶対おいしいに決まってる!料理だったので、早速、作ってみました。想像通り、とてもおいしかったので、作り方を紹介します。放送は、時間にして、たぶん1~2分だっ...続きを読む
型押し栗きんとんのレシピ!簡単な和菓子の作り方
ガイド記事大石 寿子さつまいもをゆでてつぶして甘味を足して、型押しするだけの、とっても簡単な和菓子です。一見、芋ようかんのようですが、ようかんとは違い、口に含むとはらりとほどけます。やさしい甘さなので、食後のデザートにも向いてます。続きを読む
蒸し卵焼きの作り方! 鍋で作る簡単卵料理レシピ
ガイド記事大石 寿子すべすべで、しっとりしていて、とても滑らかな口当たりの玉子料理です。おせち料理のだて巻きの代わりにいかがでしょうか。あれこれ材料を揃える必要がないので、思い立ったらすぐにとりかかれます。普通は蒸し器で作るところを、今日は、鍋で作ります。おせちに限らず、普段のお弁当のおかずにもお勧めです。続きを読む
柿なますの作り方!おせちに欠かせない定番レシピ
ガイド記事大石 寿子酢の物をおせちのお重に入れると、他の料理も傷み難くなるので、好き嫌いに関係なく、是非とも加えてください。今年のなますは干し柿入りです。最後にひねりごまを加えて、香ばしく仕上げました。続きを読む
スイートポテトタルトのレシピ……2色のさつまいもで作る!
ガイド記事大石 寿子2種類のさつまいもでスイートポテト種を作り、タルトの上にのせて焼きます。切り分けると美しい断面が現れます。目と舌で味わえるケーキです。続きを読む
炊飯器で作る鶏ハムのレシピ!ヘルシーかつ少ない材料での作り方
ガイド記事大石 寿子炊飯器鶏ハムを進化させ、鳥の干物の長所をプラスして、極上の鶏ハムを作りました。豚肉のハムに比べて、あっさり上品な味わいです。なんたって無添加でとびきりヘルシー、材料費もお安く済みます。作り始めてから完成するまでは5日ほどですが、5日間ぶっ通しで手がかかるわけではありません。始めるまでがちょっと億劫で...続きを読む
アミの塩辛を代用! 白菜キムチの作り方
ガイド記事大石 寿子白菜がおいしい季節になりました。キムチにしたらもっとおいしいです。今日は、独身の方も作りやすいように、入手困難な材料はできるだけ避けて他の物で代用し(例えば、アミの塩辛の代わりにナンプラーを使用)、重しを使わない漬け方をしたいと思います。作り始めてから食べ頃になるまで五日間ほどかかります。待つ楽しみ...続きを読む
スペアリブの炙り焼き
ガイド記事大石 寿子スペアリブにエスニック風の下味をつけて、網かグリルでじっくり焼き上げます。フライパンやオーブンで焼いたものより、香ばしく、ジューシーです。屋外のバーベキュパーティならもってこいのメニューです。クリスマス料理としてもお勧めです。続きを読む
鍋で作るパスタのおすすめレシピ!クリームパスタのチーズ鍋
ガイド記事大石 寿子今回は、大人から子どもまでが好む、牛乳ベースのクリーミーな味わいのお鍋を作りました。今宵は、チーズをたっぷりのせて、近頃流行りのチーズ鍋と洒落こみましょうか。続きを読む
とろけるチーズが魅力鍋焼きスパゲッティ
ガイド記事大石 寿子今日は、一人で楽しむ一人鍋を紹介します。ベースはトマトジュースで主役はパスタ、脇をかためるのは野菜たち、まとめ役はとろとろチーズ。15分であったまることができる、寒い日にはもってこいの、チーズスパゲッティ鍋です。続きを読む