毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(10ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
ズッキーニのパン粉焼きレシピ……5分で簡単おつまみ!
ガイド記事大石 寿子ビールによく合うおつまみをパパッと作ります。パンにも合います。ポテトチップス代わりに、甘くないおやつにしてもいいかと思います。いちいち調味料の分量をはかっていては、パパッと作れないので、舌で塩加減を確かめながら味付けします。続きを読む
豚ひき肉と塩鮭のレンジ蒸し・炊飯器蒸しレシピ……簡単に作れる!
ガイド記事大石 寿子ひき肉と塩ざけを重ねてチンするだけの、超かんたんな料理。ややこしい味付けは一切無し!なのに、コクがあるのは、鮭からにじみ出た旨味のおかげ。続きを読む
豆乳シフォンケーキを作ってみよう!
ガイド記事大石 寿子想像しただけで、何だかとても難しい気がして、作るのをためらってしまうシフォンケーキですが、ハンドミキサーを使えば、意外と簡単に作れます。上手に作るコツは、1.に作ってみること、2.に作り慣れることです。たとえ、卵のサイズが不揃いだったとしても、大雑把なハカリしかなくて、小麦粉や油の量をきっちり正確に...続きを読む
鶏胸肉で作るガーリックチキンのレシピ……ビールのおつまみにも!
ガイド記事大石 寿子鶏肉を切って下味をつけて冷蔵庫に入れておいて、食べる直前にフライパンで焼くだけの簡単料理です。ピリッとパンチの効いたガーリックチキンは、ビールにぴったりです。続きを読む
冷やし鍋はじめました! 【冷やし寄せ鍋】
ガイド記事大石 寿子冬の間大活躍したあと、いつもなら半年ほど戸棚の片隅で眠っているおでん鍋を使い、今日は楽しい事を企ててみました。熱々?お鍋の蓋を取ってみれば、そこにはなんと、冷やし麺やら生春巻きが、はたまたお刺身やらサラダが並んでいるという、まるで、玉手箱のような料理『冷やし寄せ鍋』です。こんな企みなら、誰しもが大歓...続きを読む
The北海道!まるごと堪能レシピ
ガイド記事大石 寿子北海道生まれのしそ焼酎「鍛高譚」。北海道からお取り寄せした毛蟹を初めとする海の幸。近所のお店で、産地が北海道のものを選んで購入したじゃが芋やとうもろこし等の野菜たち。北海道物産展で手に入れた調味料。今、目の前にある北海道の幸を丸ごと味わいたいので、素材の旨味をそのまま生かせるレシピを考えてみました。...続きを読む
パーティーを華麗に演出する、かにの炎焼き
ガイド記事大石 寿子炎は人の気持ちを高揚させる効果があるようです。恋人との2人だけのパーティーに、炎を使った料理はいかがでしょう。部屋の照明を落として、ゆらゆら揺れる炎を見つめながら、ひとときの愛を語りましょうか。燃え過ぎ、炎上には、くれぐれも注意してお楽しみくださいませ。続きを読む
自宅で味わう北海道! 毛がにの姿盛り
ガイド記事大石 寿子家族の記念日に、「北海道の毛がにを食べよう!」と思い立ち、オールアバウト内を検索して、北海道のサイトで「北海道食の旬暦」というショップを見つけ、毛がにをお取り寄せしました。指定した日には、蟹みそたっぷり!身がぎっしり!の浜ゆで毛がにが届きました。食べやすいように切り分け、蟹の姿に盛り付けて、ホームパ...続きを読む
簡単スープレシピ ミルファンティ
ガイド記事大石 寿子風邪気味の日や、胃の調子がイマイチなときにおすすめの、栄養があってお腹にやさしいスープミルファンティを、本来なら乾燥パン粉で作るところを、今日は食パンを使って作ります。レシピはとびっきり簡単です。続きを読む
長ねぎの豚肉巻き、ねぎソースがけレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子日本酒、焼酎、洋酒、ビールと、お酒の種類は色々ありますが、それ以上に料理の種類もいっぱいあります。そして、味の好みも人それぞれです。なので、やっぱり、酒の肴は飲む本人が作りましょうか。好きなお酒をちびちびやりながら、自分好みのおつまみを作るのも中々いいものです。今日は、誰にでも作れる、簡単でおいしい...続きを読む