毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(94ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
ガイドレシピ集 その1 ご飯・麺類・鍋物・タレ・ソース
ガイド記事大石 寿子1.ご飯ものレシピ集2.【麺・鍋・汁・タレ・ソース】※Tは所要時間、★の数は難易度(1~5)【ご飯もの】↓★1.月見丼(T:5分)2.青豆ごはん(T:45分)3.中華おこげ(T:5~8分)4.焼肉丼(T:5分)5.サニーレタスのご飯巻き(T:8分)6.揚げおにぎり(T:5分)7.焼きおにぎり(味噌・...続きを読む
だしの取りの基本!和・洋・中に使える料理の基本
ガイド記事大石 寿子日本料理のだしの取り方……昆布とかつお節のだしだしの取り方とは?◆◆一番だし◆◆材料水6カップ(1,200cc)、だし昆布10×10cm、鰹のけずり節20g1.昆布は固く絞った濡れ布巾で軽く拭く。表面の白い粉は旨味成分なので落とさない。2.鍋に、水と昆布を入れて、火にかける。(火力を調節して、30分...続きを読む
残ったカレーで作る、エコ・カレーうどん
ガイド記事大石 寿子エコ・カレーうどんカレーが残ったら、冷凍保存するもよし、パンに挟んで揚げてカレーパンにするもよし、でも、その後の鍋にひっついたカレーの残骸?まで食べてしまおうと考える人間は、私だけでしょうか?でもね、おいしいのよこれが、絶品!お客様にもだせますって!はい、カレーうどん、召し上がれ、特製ですのよ、オホ...続きを読む
朝ご飯・晩ご飯・休日ブランチ・おもてなし
ガイド記事大石 寿子朝ごはん2.【チャーハンの作り方】3.【炊き込みカレー・キャベツツナ・サラダ】4.【焼肉ロール】朝ご飯は一日の元気の源ですので、できるだけ、というか、絶対に、食べてほしい!だからといって、毎日「パンと牛乳」の朝食では、母としては心配です。ここでは、1人暮らしを始めたばっかりで、調理器具もそんなに持っ...続きを読む
同時進行で作る夕飯のおかず3品
ガイド記事大石 寿子1.味噌おでん2.【長芋の挟み揚げ】炊飯器にスイッチを入れて、炊きあがるまでに、3品のおかずを作ります。所要時間を1時間としましたが、下ごしらえをテキパキこなせば、もっと早くできるでしょう。みそおでん<T:1時間>材料(4人分)大根1本、里芋、コンニャク1枚、竹輪、豆腐一丁、味噌、胡麻作り方1.大根...続きを読む
おからの炒り煮・青豆ご飯・ジャージャー麺 おふくろの味は健康食
ガイド記事大石 寿子おから<うの花>2.【芋煮汁と青豆ご飯】3.【ジャージャー麺】おからのいり煮材料おから500g、人参、椎茸、糸コン、ささがき牛蒡、油揚げ、胡麻、揚げ玉、長ネギ作り方ささがき牛蒡と、せん切り人参、筍、椎茸、油揚げ、糸コンを出汁、砂糖、しょう油、味醂、酒で煮る。こちらを参考に→【かやくの具】鍋を火にかけ...続きを読む
炊飯器の使用途中で停電! ご飯の生煮え状態を回避する方法とは?
ガイド記事大石 寿子炊飯器でご飯を炊いてる最中に停電!そんなときはどうする?炊飯器でご飯を炊いてるときに停電したら自然災害<雷や送電障害等>ならいたしかたありません、鍋に移して炊くか、蒸し器で蒸すかのどちらかで加熱を続けましょう。が、しかし、「お隣は明るい!どうやらうちだけ停電のようだ!」そんな時、あなたならどうします...続きを読む
高齢者の食事の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子高齢者の食事を考える2.【かやくご飯】3.【豚汁・白菜と肉団子の煮込み】●消化の良い食べ物の功罪?年をとると、消化のよい食べ物を、と考えがちですが、実際のところは、消化器系の病気でもしていない限り、普通の食事で問題はないそうです。食物繊維が少ない消化吸収のよい食品ばかり食べ続けていると、そうでなくて...続きを読む
ひな祭り 雛ケーキと雛料理のレシピ
ガイド記事大石 寿子ひなケーキ三色ババロアを、牛乳パックを利用して作りました。一番下の段が市販の抹茶カステラ、二段目の白が牛乳、それに苺を混ぜて、三段目のピンクにしました。普通のカステラにして、白に抹茶の粉を混ぜて、緑色のババロアにするのもいいですね。もうひとつは、フランスの結婚式やお祝い事にかかせないという「クロカン...続きを読む
手羽先餃子のレシピとりんごの飾り切り
ガイド記事大石 寿子手羽先餃子の作り方2.【餃子の包み方・焼き方】3.【りんごの飾り切り】まずは下ごしらえから....【手羽先の骨を抜く】1.手羽先のさきの部分の、骨と肉をつないでる硬い筋を、ナイフで切り離す。2.グッと力を入れて、肉をずり下ろす。3.手羽先を両手に持ち、関節を折る。<骨を折るのではない>4.右手で、骨...続きを読む