毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(92ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
サッカー好き少年少女に! サッカー料理
ガイド記事大石 寿子ゴォーーッル!!サッカーボールの中に黄金の球が・・・レシピ:1.サッカーミートボール!ゴールの数だけ食べようー!!レシピ:2.ハンバーグのポテト包み、サッカーボール仕立て白いボールに夢をのせて!レシピ:1.サッカーミートボール!続きを読む
鰹ひとふしで作る! カツオのてこね寿司
ガイド記事大石 寿子カツオのてこねずし2.【鰹料理】「目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ」「女房を質に入れても初鰹」脂ののった秋の下り鰹も良いけれど、やはり、なんといっても、歌にも詠われるほど美味しい初ガツオが一番!下りカツオに比べて、初ガツオは味が淡白なため他の素材の邪魔をしませんので、料理の幅がグンと広がります。今日...続きを読む
薄焼き玉子と錦糸玉子の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子錦糸玉子散らし寿司の上にふんわり乗ってる錦糸玉子に憧れた事はありませんか......京樽の茶巾鮨の前で見とれた記憶はないですか......昔、夢見る少年少女だったあなたの為に、今日は、薄焼き玉子を綺麗に焼くコツ、お教え致します。###薄焼き玉子の焼き方###材料(6~7枚分)卵3コ、砂糖小さじ1、塩...続きを読む
卵の実験 温泉卵の作り方
ガイド記事大石 寿子卵の保管場所2.【温泉卵作り】今日は、卵がとても安かったので、2パック買ってきて、実験する事にしました。前からやってみたいと思っていた、「確実に温泉卵を作る!方法」を発見する為の実験です。(それにしても10コで78円とは......4~50年前の値段とそんなに変わらないのでは?)卵はとんがった頭の方...続きを読む
口細鰈の甘酢あんかけ 左ヒラメ、右カレイ
ガイド記事大石 寿子鰈の表はどっち?2.【カレイの甘酢あん】庄内浜の春の魚の代表格口細カレイ(本名マガレイ・漁期は3~6月と9~10月)は、おちょぼ口で色白で、まさに庄内おばこのようです。同じ種類の鰈でも、北海道産になると黄色みをおびてるのだそうです。「左ヒラメ、右カレイ」と云われるように、鰈は両目が右側に寄ってるので...続きを読む
我が家のおかずファイル 我が家の晩ごはん
ガイド記事大石 寿子我が家の晩ご飯2.【たけのこ料理】1.お米入りロールキャベツ30分前に米をといでザル。ハンバーグ種に米を混ぜる。キャベツの芯をくり抜き丸ごと茹でる。種を包む。鍋底にスライス玉ねぎを敷き、ロールキャベツを並べ、スープをヒタヒタに加え、ザク切りトマトとベーコンと共に30分煮込む。トマトケチャップ、ウスタ...続きを読む
残りご飯でお菓子 オコシ・白かりんとう
ガイド記事大石 寿子昔のオヤツ1.【きなこ飴とカリントウ】懐かしい昔菓子のシリーズの2回目です。今回は、乾し飯(ほしいい)でオコシを作ります。残ったご飯を天日で乾して、油で揚げて、砂糖醤油をからませただけの素朴なお菓子は、昔の子供達の定番オヤツでした。●おこし(★★)材料残りごはん茶碗1杯、砂糖、醤油作りかた1.ご飯を...続きを読む
きな粉飴とかりんとうの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子きなこ飴2.【かりんとう】母の日に、懐かしい昔菓子を作って、お母さんにプレゼントしませんか。親子で作ってお祖母ちゃんに贈るのもいいですね。きっと大喜びしてくれるはずです。お小遣いがはずむかもしれませんよ。きな粉と黒砂糖で作るキナコ飴と小麦粉と黒砂糖と胡麻で作るかりんとう、素朴でおいしい昔菓子です。こ...続きを読む
子供が喜ぶ料理 パーティーメニューレシピ
ガイド記事大石 寿子こどもの日のパーティーメニューALLAboutJapanグルメ・クッキングチャネルガイドのレシピの中から、子供が喜びそうな料理を選んで集めてご紹介!!子供の日に限らず、お誕生会や、家族の記念日にもオススメ!!ごはん・稲荷寿司(ABC)・黒豆おこわ(ABC)・炊きっぱなし稲荷(ABC)・ウインナーごは...続きを読む
揚げ物の種類とコツ・油の温度・トンカツの隠し技を紹介!
ガイド記事大石 寿子<目次>揚げ物の種類とコツ・油の温度「過酸化脂質」は動脈硬化や心臓病の原因になる!揚げ物の種類フライとは、油で揚げる西洋料理の総称油の温度を見分けるトンカツの裏技揚げ物の種類とコツ・油の温度揚げ物の種類とコツ・油の温度なにかと悪者扱いされがちな揚げ物ですが、あのカリッと香ばしい風味は、いったい他の何...続きを読む