昔のオヤツ

1.【きなこ飴とカリントウ】

懐かしい昔菓子のシリーズの2回目です。今回は、乾し飯(ほしいい)でオコシを作ります。 残ったご飯を天日で乾して、油で揚げて、砂糖醤油をからませただけの素朴なお菓子は、昔の子供達の定番オヤツでした。

●おこし(★★)

材料
残りごはん茶碗1杯、砂糖、醤油

作りかた
1.ご飯をザルに入れ、サッと洗い、天日で乾かす。

2.2日ほど乾すと、このようにカラカラになる。



3.180℃位の高温の油で揚げる。

4.油をきる。

5.(お好みで)刻んだピーナツと黒ゴマを用意する。

6.鍋に砂糖と醤油少々を入れ、火にかける。

7.砂糖が溶けて煮立ったら4.5.を入れ、いっきにかき混ぜる。

砂糖醤油の量の加減でサラサラになったり、固まりになったりしますが、どちらも違った美味しさになるので、気軽に作ってみてください。


●白かりんとう(★★)

材料と作り方はこちらを参考にして下さい→【黒かりんとうの作り方】

砂糖100g、水50ccを鍋にとり、火にかけ煮つめてからめて、バットにあける。

冷めたら出来上がり。

 

こちらもどうぞ

【きなこ飴】 【黒糖かりんとう】

 


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