毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(91ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
豆腐サラダ・鶏のピーナッツ炒め
ガイド記事大石 寿子1.豆腐の一丁前(T:8分)2.【鶏肉とピーナッツの炒め物】メールマガジンに掲載しましたレシピの中で、問い合わせの多かったお料理の、詳しい作り方を紹介します。まずは、豆腐一丁を使って作る簡単で豪華に見える一品、名づけて「豆腐のいっちょうまえ」。今回はニンニクを加えました。後引くおいしさです。◆メルマ...続きを読む
お茶わん一杯分の幸せ (2) 梅干しの気持ち
ガイド記事大石 寿子もとより酸っぱいこのからだ、塩につかってからくなり、しそに染まって赤くなり、三日三晩の土用干し、思えばつらいことばかり・・・本日のお茶碗一杯分の幸せは、紀州の蜂蜜入り梅干し2.梅肉ソースのサラダ今日の一杯のご飯梅干しが身体に良いという事は、それこそ口が酸っぱくなるほど言い聞かされてきました。何故?と...続きを読む
折り紙で作る サッカーボールの5角形
ガイド記事大石 寿子海苔を五角形に切る方法【サッカー料理】おにぎりやお弁当などに、海苔でサッカーボールの模様をつけたい時に便利な切り方を、折り紙で紹介します。1.正方形の折り紙。2.手前から向こう側に半分に折る。3.右下の角を、左端の上から1/3の所に持って行き折る。4.真ん中に出来た四角形の二辺を合わせて折る。(※上...続きを読む
○○さえあれば、何にもいらない (1) お茶わん一杯分の幸せ
ガイド記事大石 寿子みょうがたけミョウガはショウガの仲間です。食べ過ぎても、物忘れはしません。一般的には、薄紫色した花茎(花蕾・からい)を食しますが、春~初夏にかけて出てくる新芽の若い茎「みょうがたけ」の優しい香と味も又、格別なおいしさです。ということで、本日のお茶碗一杯分の幸せは、ミョウガのささやかな初夏のカオリ今日...続きを読む
鶏肉のクスクス/チュニジアピザ・サラダ
ガイド記事大石 寿子アスレマ~♪チュニジアサハラには遊牧民の星という、動かぬ星があるという...レシピ:チュニジアン・サラダ鶏肉と野菜とガルバンソ!レシピ:鶏肉のクスクスいつものピザをちょっとだけチュニジア!レシピ:チュニジアピザ続きを読む
包丁を凶器にしないために
ガイド記事大石 寿子銃砲刀剣類所持等取締法正当な理由がない限り、刃体の長さが6センチメートルを超える刃物を持ち歩く事は法律で禁止されてます。その正当な理由の一つが調理人が出張調理等のために包丁を携帯する場合。(あと一つは修理や販売)調理師専門学校時代は、牛刀とぺティナイフの2本の包丁の、刃の部分を新聞紙で包み(適度に油...続きを読む
ビーフストロガノフの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子ビーフストロガノフ難しい名前の代表格のような料理ですが、思ったよりはずっと手軽に作ることができます。なにせロシアは広い国ですので(ナント日本の54.7倍)作り方も味付けも、その地方によって少しずつ違ってるようです。なので、ロシア人になったつもりで、あなたなりのビーフストロガノフを作って楽しんでみては...続きを読む
ピロシキの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子ピロシキ日本で一番有名なロシアの料理ではないでしょうか。具にカレー粉を加えればカレーパンになります。今日は、パン粉をまぶしたのとそのままのと2バージョン作りました。第一発酵をホームベーカリーでします。生地作りが面倒!な方はピロシキ風コロッケをどうぞ。材料(12こ)・合びき肉100g・玉ねぎ半分・春雨...続きを読む
ピロシキ風コロッケ
ガイド記事大石 寿子ピロシキコロッケピロシキの具をマッシュポテトに詰めたロシア風味のコロッケです。熱々なら最高!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。【ピロシキの作り方】材料(8~10コ分)・合びき肉100g・玉ねぎ半分・春雨少し・人参少々・椎茸2枚・ピーマン1コ・ゆで卵1コ・ケチャップ・小麦粉・生姜汁・...続きを読む
三色ピラフ/エリンギのバターソテー
ガイド記事大石 寿子ひと足お先にキックオフ!ご飯をベルギー色に染めて、食べちゃえ!レシピ:赤・黒・黄色の三色ピラフエリンギのバターソテーをちょっとだけ日本風味にしてレシピ:エリンギのバターソテー・トースト乗せワインビネガーが、味のポイントゲッター!レシピ:ベルギー風温野菜1-2-3-4続きを読む