毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(9ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
春色ハンバーグステーキ弁当/玉子丼弁当
ガイド記事大石 寿子色とりどりの付け合せで春色気分満開春色ハンバーグステーキ弁当・ふっくらハンバーグステーキ・グリンピース・コーン・トマト・エリンギのキンピラ・目玉焼き・白菜とエノキととろろ昆布の味噌汁・ごはん◆栗入りふっくらハンバーグいつものハンバーグ種の、パン粉をすりおろした車麩に、牛乳を豆乳に替えて練り混ぜ、甘栗...続きを読む
中華風春雨サラダ
ガイド記事大石 寿子ピリッと辛みをきかせた中華風ドレッシングで食べる、野菜たっぷりの春雨サラダ。使う材料によって、普段のお惣菜にもなれば、お客様向けにもなる便利な料理。その他の春雨料理辛みをきかせた中華風ドレッシングで春雨サラダ■使用した材料■四人分・春雨............1袋・もやし............10...続きを読む
ふっくらフルーツブレッド
ガイド記事大石 寿子前回のドライフルーツパンの配合と種を変えて作ってみました。今回は、発酵に時間はかかるものの、膨らみ方がしっかりしてる元種を使いました。ドライフルーツの香りのおかげで酒粕の匂いは気になりません。気にならないというよりも、かえって、お酒の香りがフルーツパンの味をアップさせたようです。前回のパンよりもぐっ...続きを読む
酒粕種でパン作り (6) プチパン
ガイド記事大石 寿子中種は冷蔵庫で保存できます。何日間保存可能なのかは、まだ4日目のものしか試してないのでわかりませんが、少なくとも、四日間は大丈夫です。元種よりも短時間で膨らみます。中はきめ細かくもっちりと、皮はパリパリにサックリを足したような感じの焼き上がりになります。粉300gに120gの中種を使ったら良い具合で...続きを読む
自家製酒粕種でパン作り(5)フランスパン
ガイド記事大石 寿子自家製天然酵母パン作り(5)前回紹介したパンの反省点を改善して作ったフランスパン。焼きたての美味しさは格別!翌日以降は食べる分だけ切って(薄切りではなく、大きく切って皮を焼くといった感じで)オーブントースターで焼けば、パリッサクッもっちりおいしくいただけます。はじめての自家製天然酵母パン作りコーンミ...続きを読む
酒粕種でパン作り(4) ドライフルーツパン
ガイド記事大石 寿子今日は、一晩冷蔵庫で休ませておいた中種を使ってパンを作ります。ドライフルーツとくるみを混ぜ込みました。何年か前、初めて食べた自然酵母のパンが、まさにこんな味でした。砂糖を使わない生地と、ドライフルーツの甘さがいい感じの、噛み応えのあるハード系パンになりました。はじめての自家製天然酵母パン作り自家製酒...続きを読む
酒粕種でパン作り! 自家製無添加パン
ガイド記事大石 寿子今日は、酒粕の匂いを緩和させて、食べた人が、酒粕種のパンだとは気付かないようなパンを作ろうと思います。元種に粉と水を足して発酵させて中種を作り、その種でパンを作ります。つまり、二度発酵を繰り返すことによって、酒粕の匂いを半減させようというもくろみなのですが、実際に半減するかどうかは、やってみないと分...続きを読む
酒粕酵母でパン作り コーンミールブレッド
ガイド記事大石 寿子酒粕酵母パンは当然の事ながら、酒粕の匂いがほのかにします。なので、コーンミールを混ぜてその匂いを抑えてみました。ほんのり甘い、さっくりもっちりパンが焼けました。酒粕種でパン作り(1)中種製法で作るもっちりしっとり無添加パン(3)ドライフルーツたっぷりパン(4)フランスパン(5)プチパン(6)自家製酒...続きを読む
酒粕酵母パン(イーストなし)のレシピ!上手に発酵させるコツとは
ガイド記事大石 寿子酒粕酵母パンのレシピを解説今回は、天然酵母パン作りに挑戦します!酒粕を発酵させて元種を作り、その種と粉を捏ね合わせ、発酵させて焼き上げます。時間はたっぷりかかりますが、その分、焼きあがった時の感激はひとしおです。ドライイーストで作るパンと比べて、手軽ではないものの、温度管理にはあまり神経質にならなく...続きを読む
お釜でミルクキャラメルケーキ
ガイド記事大石 寿子先日作ったミルクキャラメルクリームをマドレーヌ生地に混ぜて、ミルクキャラメルケーキを作ります。バターと砂糖控え目です。キャラメルの風味豊かなさっくりケーキが焼けました。香ばしいアーモンドのポイントも高いです。炊飯器クッキングレシピ集初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからお...続きを読む