毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(86ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
節約料理 レタスとナスの味噌炒め
ガイド記事大石 寿子節約マーボー茄子レタスの外側の葉を捨ててしまってはいませんか?もったいない!かといって、あまりにも青々としていて固い葉はサラダにしても美味しくないし....そんな時には茄子といっしょに炒めて、レタス入りマーボー茄子にしてしまいましょう。味付けはナスと相性の良い味噌を使い、油をできるだけ抑えてヘルシー...続きを読む
塩鮭のアラから旨味がじわ~ 三平汁
ガイド記事大石 寿子調理時間:20分難易度:★★★(1~5まで)ひと言:塩鮭のアラから出るダシが美味しさの秘密!目的:汁・酒宴料理の一品に献立のヒント:野菜の巣ごもり・かやくご飯材料4人分塩鮭のアラ1匹分塩鮭切り身1~2切れ出し昆布15cm大根10cm位人参1~2本じゃがいも3コ豆腐半丁長ネギ1本調味料酒・塩つくり方(...続きを読む
鮭の和風ムニエル@秋の味
ガイド記事大石 寿子サケのムニエル@きのこあんまだまだ暑い日が続きますが、暦の上ではもう秋です。なので今夜はひと足お先に秋の味。ということで、茸あん仕立ての鮭のムニエルを作りました。付け合せが少々夏っぽいところは大目に見てやってくださいナ。材料4人分生鮭4切れ・マイタケ1パック・しいたけ4枚(その他、シメジやエノキ茸で...続きを読む
冷蔵庫一掃料理 野菜と卵のミートソース煮
ガイド記事大石 寿子卵と野菜のケチャップ煮あまりの暑さにギブアップ!買い物に行きたくな~い!と言い続けること4日目ともなれば、もはや冷蔵庫の中は、ほぼ空っぽ状態。だが、作らねばならぬ。......ってことで、かき集めた材料で今夜のメインディッシュを、しかも5人分作ります。義妹に『お一人様2パックまで』の卵を1パック(8...続きを読む
秋田名物ぬれおかき / 柔らかぬれ煎餅作り
ガイド記事大石 寿子とんねるずの番組のお土産コーナーで紹介、絶賛された、秋田名物・柔らか煎餅(ぬれおかき)は、最近ではコンビニでも売られるようになりました。※あきたいなふくの『ぬれおかき』##ぬれせんべい##4枚入り128円とお手頃価格!引っ張るとびよ~んと伸びるネットでも買える、あきたいなふく本店の「ぬれおかき」は、...続きを読む
イカの刺身の飾り切り・イカのワタ炒め
ガイド記事大石 寿子烏賊の刺身(飾り切り)調理時間:10分難易度:★★★(1~5まで)ひと言:イカ刺しを粋に飾り切り目的:お客様料理・酒の肴献立のヒント:豚肉のキャベツロール・青豆ごはん・イカ下足のワタ炒め材料5人分イカ4杯キュウリ1本板海苔1枚わさび適量つくり方イカのワタと足を取り、良く洗い、皮を剥いてエンペラを取る...続きを読む
簡単おつまみ カリカリ油揚げのオクラ納豆
ガイド記事大石 寿子調理時間:5~8分難易度:★★(1~5まで)ひと言:カリッと焼いた油揚げの食感とネバネバのオクラ納豆がベストマッチ!目的:お惣菜・酒の肴献立のヒント:サバの竜田揚げ・なすのじか煮材料4人分オクラ1袋納豆小1パック削り節少しわさび少量油揚げ3枚しょう油少々つくり方オクラに少量の塩をかけ、まな板の上でこ...続きを読む
私のお気に入り調理道具南部鉄器の鯛焼き器
ガイド記事大石 寿子嗚呼、憧れの、頭から尻尾まで餡が詰まったこんがり焼きたての鯛焼きよ!!##パリッ!香ばしい皮が命の鯛焼き!##神社横の鯛焼き屋のおじいさんは、毎日毎日(と言っても冬の間だけの開店)、炭火の上の10個ほどの鉄器を、くるっくる操りながら鯛焼きを焼いておりました。焼きあがった鯛焼きを包む役目はおばあさん。...続きを読む
BBQ、スペアリブ料理の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子つけ汁に漬け込んでおいて、あとはフライパンで焼くだけ!肉をモリモリ食べたい日に、野外でのバーベキューパーティに、超推薦!スペアリブ材料4~5人分スペアリブ900gA(醤油大さじ6、サラダ油大さじ2、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ1、ニンニク1片、ショウガ1片、赤唐辛子1~2本)B(ケチャップ大さじ2、...続きを読む
お茶わん一杯分の幸せ6 塩鮭でごはん
ガイド記事大石 寿子しおびき(塩鮭)しおじゃけのことです。お年寄り(含む私)はションビキと発音します。秋田の横手では「ぼだっこ」と呼びます。ということで、本日のお茶わん一杯の幸せは「塩鮭」又の名を「塩引き」今日の一杯のご飯懐かしい、大好きな、しょんびきは、焼くと塩の結晶が噴き出すほど塩がきつく、一切れあれば白いごはんが...続きを読む