つけ汁に漬け込んでおいて、あとはフライパンで焼くだけ! 肉をモリモリ食べたい日に、野外でのバーベキューパーティに、超推薦!スペアリブ



材料4~5人分

スペアリブ900g

A(醤油大さじ6、サラダ油大さじ2、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ1、ニンニク1片、ショウガ1片、赤唐辛子1~2本)

B(ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、レモン汁少々)

作り方

1.ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をみじん切りにする。

2.スペアリブをバットに並べ、1.Aの調味料をまぶし、時々ひっくり返しながら3~4時間漬け込む。


3.フライパンを熱し、油を少々しき、肉を入れ、初め強火、次に火を弱めて蓋をして、じっくり焼く。(ときどき転がしてやり、全面をこんがり焼く)


4.フライパンに溜まった油を捨て、つけ汁を大さじ2杯ほどふりかける。

5.肉にBのケチャップをのせていき、ウスターソースとレモン汁を加えからめる。



下味がしっかりついてるので冷めても美味しい!


##おもてなし&パーティーメニュー##

豚角煮
丸ごと鯛の塩釜やき
簡単手づくりクッキー
バンバンジー
ホームパーティーメニューリンク集