毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

熱くても冷してもOK!和風ラタトゥイユ

ラタトゥイユを和風にしました。味噌と青紫蘇が夏野菜を引き立てます。ご飯が欲しくなる一品に仕上がりました。夏野菜で作る味噌味ラタトゥイユのレシピをどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ご飯に合うみそ味ラタトゥーユ




材料

トマト2コ(プチトマトなら20コ位)、ナス3コ、玉ねぎ1コ、胡瓜1本、ピーマン3コ、大葉5枚、ニンニク1片

(調味料)
ダシ汁100cc、酒大さじ2、ミリン大さじ1、砂糖大さじ1、みそ大さじ1.5、醤油大さじ1、七味、サラダ油大さじ2

作り方

1.トマト、ナス、胡瓜、ピーマン、玉ねぎを一口大に切りそろえる。ニンニクは薄切り。

(トマトの皮が気になるようなら、湯剥きする)


2.サラダ油でニンニクを炒め、香が出たら玉ねぎとナスを炒め、次にキュウリとピーマン(あればオクラも)、最後にトマトを加え炒める。


3.だし汁(水+かつおダシの素でも良い)100ccを加え、調味料を入れ、煮立ったらザク切り大葉を加え、5~8分(野菜が好みの硬さになるまで)煮る。

4.最後に七味をふり、火を止める。


5.千切り大葉を天盛りする。

熱いままでも、冷やしても美味しい!!


##関連ページ##

夏野菜を使った料理
やまがたのダシ
きゅうりと西瓜のピリカラ漬け  

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます