毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(51ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
炊飯器で乾物を料理する 滋養豊かな五目豆
ガイド記事大石 寿子乾燥大豆を水にひたさずに炊飯器で炊きます。豆がとろけるように柔らか、というわけにはいきませんが、少し噛み応えのある豆は、どこか懐かしく、ふくよかで香ばしい豆本来の味がします。身体の健康に良い素材だけを煮込みました。箸で一粒ずつつまんで口に運んで、ゆっくり噛みしめたい一品です。(使用した炊飯器は五合炊...続きを読む
お米を炊くように乾物を炊く 地球と体に優しい切り干し大根煮
ガイド記事大石 寿子言ってみれば、お米も乾物のようなもの。ならば、本物の乾物も炊飯器で調理できるのではないかと考え、やってみました、炊くだけ切し干大根。炊飯器は普通、水分がなくなるまで炊き続けるので、その機能を活かして煮物をしたならば、素材に染み込む以外の余分な調味料が要らないのです。食べ残しの煮汁がないということは、...続きを読む
炊飯器だから作れるヘルシー蒸し料理 ぽくぽく根野菜
ガイド記事大石 寿子蒸し器でも、お鍋でも、電子レンジでも作れなかった、ポクポクの牛蒡を、人参を、お芋を、炊飯器なら作ることができます。炊飯器でも、ではなく、炊飯器だから!作れるのです。蒸し料理が健康のために良いと分かってはいるけれど、調理方法がよく解からないし、だいいち蒸し器がない、という方も多いと思います。そんな方も...続きを読む
メスのズワイガニを茹でる 生蟹のゆで方
ガイド記事大石 寿子今日は、メスのズワイ蟹を茹でます。昔、川蟹や渡り蟹が沢山獲れてた頃、祖母や母は、大きな鍋に蟹と水を入れて火にかけ、蟹が暴れて逃げ出さないように、蓋の上に重しをして茹でておりました。しかし、専門家に言わせると、生き蟹を生きたまま水から茹でると、蟹は身を守るために自らの足を外してしまうので、熱湯で茹でた...続きを読む
2004年4月のお弁当レシピ お花見弁当
ガイド記事大石 寿子お花見弁当・スイートポテトの茶巾絞り・茄子田楽・ゆで卵とコンニャクの醤油煮・カニ足・蒲鉾の海苔和え・ジャコむすび、タラコむすび・串刺しチーズ胡瓜・カステラ蒲鉾(市販品)・あさりの佃煮、沢庵、苺◆スイートポテトの茶巾絞り薩摩芋を輪切りにして水をつけてラップで包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。...続きを読む
強力粉カステラと薄力粉カステラの違い 炊飯器カステラ2種類食べ比べ
ガイド記事大石 寿子何故、カステラを強力粉で作るのかという質問を頂きます。答えは簡単、強力粉で作ったカステラの方が私好みだからです。薄力粉で作ったカステラが、ふわふわ柔らか過ぎて頼りないのに対して、強力粉使用の方は、もっちりと食べ応えがあるので、生クリーム等でデコレーションしないのなら、こちらの方が美味しいと思うのです...続きを読む
沖縄伝統の味【豚肉のゴマ蒸し】 ミヌダル
ガイド記事大石 寿子豚肉にすりゴマをまぶして蒸し上げるミヌダルは、豚肉料理とは思えないほどあっさりした味わいで、酒の肴にもよく合います。見た目の色彩が個性的なので、初めて見た人は、一瞬ドキッとするかもしれません。【ラフテー】【フーチャンプルー】【ゴーヤーチャンプルー】【沖縄土産を食べる!】「沖縄」のガイドサイトミヌダル...続きを読む
市販のお惣菜で作る 中華クラゲのサラダ
ガイド記事大石 寿子市販のお惣菜も、少し手をかけてやれば、あなたオリジナルの料理になります。今日は、味付け中華クラゲと野菜で簡単なおつまみを作ります。酒の肴とおつまみレシピ集(1)酒の肴とおつまみレシピ集(2)中華クラゲの千切りサラダ■材料■4~5人分・味付け中華クラゲ....................70g・き...続きを読む
炊飯器で作るバナナ・りんごケーキのレシピ
ガイド記事大石 寿子一人暮らしの方からの、「三合炊き炊飯器用のレシピを教えて欲しい」というメールが沢山届きます。ということで、お待たせしました!家電専門店の店頭に並んでいた、『新生活スタート特集セット』の中から、一般的な三合炊き炊飯器を選んで購入し、ケーキを作ってみました。炊飯器によって、焼き上がりに差が出ると思います...続きを読む
簡単おつまみ オニオンスライスサラダ
ガイド記事大石 寿子玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにする効果がある成分を、有効に働かせるためには、生で食べるのが一番なのだそうです。スライスした玉ねぎは、空気中に1時間ほど放置しておくと、栄養が増し、辛味も緩和します。せっかくの栄養分が流出してしまうので、水にはさらしません。野菜の切り方ためしてガッテン・万能玉ねぎド...続きを読む