毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(36ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
夕べ、チーズフォンデュだったので、再生! イタリアンサラダ
ガイド記事大石 寿子昨日の夕食はチーズフォンデュでした。チーズ以外の材料が残ったので、今日の朝食は前日の残り物を利用したイタリアンサラダです。さっぱり味なのに食べ応えがある、大変おいしいサラダができました。残り物再生料理イタリアンサラダ■使用した材料■ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・じゃがいも・さつま芋・トマト・...続きを読む
薄味健康レシピ あっさり豚角煮
ガイド記事大石 寿子テレビのCMで、道場六三郎さんがおっしゃってますよね、「美味しい豚の角煮は、ミリンとしょう油が1:1だけでいい...」と。ということで、今日は、豚の角煮をミリンとしょう油だけで作ってみました。脂分をできるだけ取り除き、旨味はそのままで、あっさり味に仕上げました。こちらの→豚の角煮は、酒と砂糖としょう...続きを読む
炊飯器で簡単ケーキ作り アプリコットケーキ
ガイド記事大石 寿子混ぜて焼くだけケーキ今日は果物の缶詰を使ってケーキを作ります。アプリコット(あんず)がない場合は、黄桃でもいいです。ココナッツパウダーを混ぜ込みました。飾りつけはこんな感じで。・発売中炊飯器で作るからおいしい(地球丸・刊)・必読!炊飯器料理集&注意書き混ぜて焼くだけの炊飯器ケーキアプリコットケーキ■...続きを読む
あっという間の表技 1分でメリークリスマス
ガイド記事大石 寿子たとえ、買ってきたカットケーキでも、ちょっとした技を使えば、たちまち豪華なクリスマスケーキ。苺のサンタクロースを飾ったり、オレンジバスケットを並べたり♪今日のケーキは炊飯器で作ったアプリコットケーキ。粉糖でホワイトメリークリスマス★材料★粉糖・ケーキ・苺★作り方★1.色付きの大皿一面に、茶漉しで粉糖...続きを読む
ブロッコリーの炒めもの料理のレシピ
ガイド記事大石 寿子ブロッコリーは、和食、洋食、中華料理にと幅広く使え、茹でても、和えても、炒めても美味しく食べられる優良野菜です。今日は、そのブロッコリーで中華風の炒め物を作ります。ニンニクを炒め、その香ばしさを野菜に移し、あっさり味に仕上げます。薄味なのに、香ばしさが深みのある味に感じさせてくれます。野菜料理薄味か...続きを読む
きもじょうゆで食べる かがみだいの刺身
ガイド記事大石 寿子体全体が鏡のようにピカピカしてるかがみだいは、「たい」の名こそ付いてるものの、鯛の仲間ではありません。お刺身にして、肝醤油をつけて食べるのが最高の食べ方です。見た目の大きさに比べ、食べる所が少ないのですが、残ったアラで作る味噌汁がこれがまた絶品なので、じゅうぶん元はとれます。この魚をおろすのはちょっ...続きを読む
2005年の新春を祝う おせち料理
ガイド記事大石 寿子今年は、おせち料理を重箱ではなく、回転するオードブル皿に盛り付けてみました。それぞれの器が独立しているので、空いた容器は外して洗って、すぐに別の料理を補充できるのが、重箱より嬉しい点です。普段はインスタントダシで済ませてる方も、今日は、鰹と昆布で丁寧に出し汁を取りましょう。薄味のものから煮ていって、...続きを読む
2005年のおせち料理 帆立の黄身ずし・玉子饅頭
ガイド記事大石 寿子普通は煎り卵で作る黄身寿しを、ゆで卵の黄身で作り、白身の部分はどら焼きのようでもあり、お饅頭のようでもある一品にします。おせち料理2005玉子饅頭■使用した材料■ゆで卵・鶏ひき肉・甘味噌・生姜汁■作り方■1.沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から取り出した卵を静かに入れて、8分茹でにし、生温かいうちに殻を...続きを読む
おせちの一品 ムール貝の殻焼き
ガイド記事大石 寿子ムール貝にマヨネーズソースをかけてオーブントースターで焼いただけの簡単な料理です。和風味中心のおせち料理の中に、こんな一品があると、ちょっと嬉しくなります。上の殻が外された冷凍のムール貝が市販されていますので、それを使えば楽ですが、やはり活貝の美味しさにはかないません。おせち料理2005ムール貝の殻...続きを読む
あと一品のお惣菜 厚揚げのおろし煮
ガイド記事大石 寿子100円で4人前!!使うのは厚揚げと大根だけです。メインのおかずが焼き魚やお刺身の日の、「あと一品、何にしよう...」という時におすすめです。豆腐・油揚げ・豆類のレシピ/鮭のおろし煮ヘルシー料理厚揚げのおろし煮■材料■4人分・厚揚げ.....................................続きを読む