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ブロッコリーの炒めもの料理のレシピ

若い頃は濃い目の味付けで、ご飯がどんどん進むようなおかずを中心に作ってきた、或いは食べてきた方々も、そろそろ健康に留意しなければならない年代になったのではないかと。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ブロッコリーは、 和食、洋食、中華料理にと幅広く使え、茹でても、和えても、炒めても美味しく食べられる優良野菜です。今日は、そのブロッコリーで中華風の炒め物を作ります。ニンニクを炒め、その香ばしさを野菜に移し、あっさり味に仕上げます。薄味なのに、香ばしさが深みのある味に感じさせてくれます。

野菜料理

薄味から始めよう“健康食生活”

ブロッコリーのあっさり炒め

ブロッコリーの中華炒め


材料■ 3人前

・ブロッコリー ...........................中1コ
・人参 ...................................
4cm
・玉ねぎ .................................1/4コ
・にんにく ...............................
1片
・鶏ムネ肉 ...............................150g
(下味調味料:酢、酒、しょう油、ごま油、片栗粉各小さじ1強・砂糖小さじ1/2・コショウ少々)

・酒 .....................................
小さじ1
・塩 .....................................少々
・砂糖 ...................................
小さじ1/2
・しょう油 ...............................大さじ1


作り方

1. 鶏肉を削ぎ切りにし、下味調味料をまぶしておく。

2. 人参は短冊切り、ブロッコリーの花の部分を小房に分け、軸の部分は皮をむいて一口大に切り、 塩とサラダ油を少量入れた熱湯で固めにゆでる。一緒に人参も茹でる。 玉ねぎは半分のくし切りにし、ニンニクは叩いてつぶす。

3. フライパンに、サラダ油大さじ1とニンニクを入れて熱し、香りを油に移してニンニクを取り出し、 肉を入れて炒め焼きし、八分通り火が通ったら、野菜を入れて炒め、酒を振りいれ、 塩、砂糖を加え、しょう油大さじ1を回し入れて2~3回大きくかきまぜて、皿に盛る。


■ 前回紹介したのは「かがみだいの刺身」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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