毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(25ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
郷土の味 ニシ貝の味噌汁
ガイド記事大石 寿子地元の人は「ニシゲ」と呼びます。この貝を知り、食べるようになったのは20代の後半、この地へ引っ越してきてからのことです。味噌汁にするのが一番おいしい食べ方です。小さいながらも味が濃く、蜆やアサリよりも、はるかにこくのあるおいしいダシが出ます。以前は、市場に出回ることは殆ど無く、海から獲って来れる人達...続きを読む
炊飯器で楽々クッキング お釜でほっくりいもパーティー
ガイド記事大石 寿子芋っぽい食材を集めて炊きました。香りバターをからめて食べます。みんなが集まる日は、お釜で芋パーティー♪炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識オカマdeパーティーほっくりほこほこ芋の蒸し焼き■使用した材料■5合炊き炊飯器使用・さつまいも..................1本(150g)・...続きを読む
夏においしい! 夏の料理レシピ特集
ガイド記事大石 寿子◇◆◇前菜・おつまみ◇◆◇・カボチャの変わり茶碗蒸しちょっとオシャレな創作茶碗蒸し・アボガドとクルミのマカロニサラダおいしさが持続するマカロニサラダ・塩肉じゃが最後にバターを加える!・烏賊と野菜の炒め物味付けを単純にすると素材本来の味が生きる・電子レンジで蒸し豆腐混ぜてチンするだけの、暑い日にもって...続きを読む
夏の炒め物 玉葱と鶏肉のバルサミコソテー
ガイド記事大石 寿子バテた身体に効く「酢」を使ってcooking!今日は、玉ねぎと鶏肉を炒めて、バルサミコ酢の合わせダレをからめた、夏向きの甘酸っぱい炒め物を作ります。玉ねぎが主役、肉は引き立て役。鶏肉を使いましたが、豚肉でもかまいません。その他の玉ねぎ料理/その他の鶏肉料理玉ねぎと鶏肉のバルサミコソテー■使用した材料...続きを読む
サラダ感覚の漬物 胡瓜とセロリの梅酒漬け
ガイド記事大石 寿子今日は、梅酒を使って、簡単でさわやかなお漬物を作ります。2~3時間で食べられますが、一晩漬けたぐらいが一番美味しいです。サラダ感覚でサクサク召し上がれ。梅を使った料理簡単漬物レシピ1.きゅうりの梅酒漬け■材料■きゅうり2本・梅酒大さじ2・塩小さじ1・砂糖小さじ1・赤唐辛子1/3本■作り方■1.キュウ...続きを読む
ピリッと辛い夏のお惣菜 さやいんげんのピリッカラ
ガイド記事大石 寿子旬のさやいんげんを使った、ピリッと甘辛い料理。お弁当に、お酒のつまみに、ご飯のおかずに、又、生野菜やお豆腐にかけて、そうめんや冷やし中華の具に、おにぎりの具になど、色々応用が効きます。その他のさやいんげん料理暑さを乗り切る料理夏におすすめ!スタミナ焼き肉パパッと作れる!さやいんげんのピリッカラ■使用...続きを読む
2005年6月下旬のお弁当 初夏のお弁当3種
ガイド記事大石 寿子砂肝の生姜煮弁当・砂肝の生姜煮・蒲鉾とキュウリのワサビ和え・桜海老入り玉子焼き・白菜の刻み漬け・シシャモ、レモン・焼きトマト・ちぎり梅干し・ごはん◆砂肝の生姜煮サッとゆがいた砂肝を食べやすい大きさに切り、ひたひたの水、砂糖、醤油、酒、千切り生姜、ネギの青い部分を入れて煮、煮立ったら弱火にして煮汁が少...続きを読む
ビールが旨い!夏のおつまみ 鶏ササミの二色揚げ
ガイド記事大石 寿子淡白な鶏の笹身を、青じその葉の爽やかな香りでくるんで、油で揚げた一品。海苔でくるんだのと一緒に、彩り良く盛り合わせました。鶏肉料理レシピササミの青じそ揚げ・ササミの海苔揚げ■使用した材料■4人分・ササミ...................大7本・下味調味料...............酒大さじ1、...続きを読む
鶏の笹身で作る 「焼きチキンサラダ」
ガイド記事大石 寿子パンにもご飯にも合うサラダ。あっさりしていながらも、肉入りなので、満足感があります。淡白でローカロリーなササミは、グリルで焼いて、香ばしさをプラスしました。鶏肉料理レシピ焼きチキンサラダ■使用した材料■4人分・ササミ...................4本・下味調味料..................続きを読む
炊飯器で楽々お菓子作り お釜でプディングケーキ
ガイド記事大石 寿子今日の炊飯器cookingは、プリンとスポンジが2段に重なった、楽しい!美味しい!ケーキです。『泡立てたスポンジ生地はカスタード液より軽い=浮く』性質を利用して、2つの違ったものを、一度に作ってしまいます。焼きたての熱々もいけます。暑い季節には、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。炊飯器クッキングレシピ...続きを読む