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鶏の笹身で作る 「焼きチキンサラダ」

あっさりしてるのに満足感が味わえる肉入りサラダ。鶏のササミをグリルで焼いて、香ばしさをプラスしました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パンにもご飯にも合うサラダ。あっさりしていながらも、肉入りなので、満足感があります。淡白でローカロリーなササミは、グリルで焼いて、香ばしさをプラスしました。

鶏肉料理レシピ

  焼きチキンサラダ

チキンサラダ


使用した材料■ 4人分

・ササミ ...................4本
・下味調味料 ...............
酒大さじ1、塩少々、コショウ少々

・きゅうり ...............1本
・セロリ .................
1本
・玉ねぎ .................1/4個
・水菜 ...................
2株
・トマト .................1個
・塩 .........................
少々
・コショウ ...................少々
・練り辛子 ...................
少々
・マヨネーズ .................適量
・レモン汁 ......................
少々


作り方

1. きゅうりとセロリを拍子木切りにし、同じ長さに切った水菜と、薄くスライスした玉ねぎと一緒に冷蔵庫で冷やしておく。

2. ササミのスジを取り、酒、塩、コショウをふりかけて10分ほど置き、グリルか網で焼いて冷まし、野菜に合わせて切る。

3. ボウルに野菜とササミを入れ、マヨネーズ、練り辛子、塩、コショウ、レモン汁を加えて混ぜ、拍子木切りにしたトマトを加えてざっくり混ぜて皿に盛る。

(レモンと塩は、マヨネーズの量を減らし、味を引き締める目的で使います。マヨネーズだけでもかまいません。トマトは最初から入れて混ぜると、崩れて彩りが悪くなるので、最後に入れます。)


■ 前回紹介したのは「プディングケーキ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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