毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(20ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
試してcooking♪ 炊き込みチキンライス
ガイド記事大石 寿子意外なことに、味噌はトマトと相性が良いのです。当然、トマトケチャップとも良く合います。釜の底に具を敷いて焦げ目を作るという、私が得意とするやり方で、チキンライスを炊いてみました。上品な良い味に仕上がりました。一人暮らしのレシピ集味噌が隠し味炊き込みチキンライス■使用した材料■1人分・米..........続きを読む
2005年9月のお弁当 今週のお弁当3種
ガイド記事大石 寿子ハムのキャベツ巻き弁当・ハムのキャベツ巻き・牛乳煮チキンのチーズ焼き・竹輪とネギの煎り煮・ぬか漬け茄子・ホッケの開きのレモンかけ・カニカマ・ゆかりご飯◆ハムのキャベツ巻きキャベツの葉に塩をふってしばらく置き、しんなりしたらサッと洗って絞り、ハムをのせてくるくる巻いて行く。斜めに2つに切って、切り口を...続きを読む
冷蔵庫一掃料理 キャベツのクリーム煮
ガイド記事大石 寿子明後日から一週間、家を留守にすることになりました。できれば、冷蔵庫の中の食材をぜ~んぶ使い切って、すっきり出かけたいものです。何かと忙しいので、手間のかかる料理はパス。ということで、今日は、野菜室の中で一番大きな顔をしてる、キャベツを1個使ってしまおうと思います。市販のクリームシチューの素を使い、野...続きを読む
ひとり暮らしの簡単料理レシピ集
ガイド記事大石 寿子◇◆◇パパッと作れる簡単レシピ◇◆◇・寝てる間に豚角煮炊飯器でご飯と一緒に保温して作る・フルーツサンドイッチ朝食にもデザートにもなる・豆乳ラーメンインスタントラーメンで作る・ひと味違う牛丼タレさえ作っておけばいつでも我が家は牛丼店・ほうれん草の中華おひたしいつものお浸しの目先を変えて・若布とレタスの...続きを読む
無国籍風 味噌煮込みうどん
ガイド記事大石 寿子家にある色んな調味料を組合わせたら、新しい味にめぐり会えるかもしれないよスペシャル!名古屋風でもあり、田舎風でもあり、韓国風でもあるような、ピリリと辛い鍋焼きうどんを作りましょう!この味、くせになるかも。麺料理レシピ集世界で1つだけの味噌煮込みうどん■使用した材料■1人分・鶏肉..............続きを読む
今秋のあったか料理 白菜と鶏肉の牛乳煮
ガイド記事大石 寿子鶏肉にまぶした小麦粉が牛乳のスープに溶け出して、適度なとろみをつけてくれます。鶏肉がふっくらやわらか。白菜がとろとろ。熱々の料理が美味しい季節になりました。白菜料理レシピ集手軽に作れる白菜と鶏肉の牛乳煮■使用した材料■4人分・鶏むね肉................1枚(260g)・白菜.........続きを読む
2005年秋のお弁当 9月のお弁当レシピ
ガイド記事大石 寿子茹でキャベツのカレー和え弁当・茹でキャベツのカレー和え・寺泊港の干物、酢橘添え・薩摩揚げの七味焼き・ナスの炒め煮・ゆで卵・ミニトマト・ごはん◆茹でキャベツのカレードレッシング和え1.湯を沸かし、サラダ油と塩を少量加え、ザク切りしたキャベツ、薄切り人参、エノキを入れてゆで、ゆで上がる直前にウインナーを...続きを読む
山形限定? 栄養豆腐
ガイド記事大石 寿子「栄養豆腐」は、地元ではとてもメジャーなお豆腐で、スーパーマーケットでは、他の豆腐達と一緒に普通に並んでます。私が子供の頃は、一年中ある豆腐は木綿だけで、夏限定で、このチューブ入り「栄養豆腐」が売られていたように思います。今では、木綿や絹と同様に一年中手に入るようになりました。「ところで、絹ごし豆腐...続きを読む
安い!簡単!旨い! 豚の生姜焼きご飯
ガイド記事大石 寿子豚の薄切り肉と野菜を炒めて、簡単な生姜醤油ダレで味付けし、仕上げにバターを少々加えてコクをプラスします。身近な材料で、パパッと作れるので、時間がない日は、とてもありがたいメニューです。沢山の量を一度に作ると、野菜から水分が出てしまうので、一度に作る量は、できれば一人分、多くても2人分ずつにします。そ...続きを読む
フレッシュオレンジがお釜の中でソースになる お釜でチキンのオレンジ煮
ガイド記事大石 寿子今日は、炊飯器で鶏肉と生のオレンジを炊きました。淡白な鶏胸肉に、甘酸っぱいオレンジソースがからんだ、爽やかで美しい料理が完成しましたのでご覧ください。周りに散りばめてあるのは自家製ドライトマトです。炊飯器クッキングレシピ集初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】炊...続きを読む