毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年秋のお弁当 9月のお弁当レシピ

食の秋到来!紹介するお弁当は3つ。「茹でキャベツのカレー和え弁当」「豚バラ肉の塩焼き弁当」「トマトコロッケ弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

茹でキャベツのカレー和え弁当
・ 茹でキャベツのカレー和え
・ 寺泊港の干物、酢橘添え
・ 薩摩揚げの七味焼き
・ ナスの炒め煮
・ ゆで卵
・ ミニトマト
・ ごはん


茹でキャベツのカレードレッシング和え

1.湯を沸かし、サラダ油と塩を少量加え、ザク切りしたキャベツ、薄切り人参、エノキを入れてゆで、ゆで上がる直前にウインナーを入れて、ザルに取る。(一緒にゆで卵を作る)

2. 酢大さじ1、サラダ油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、塩1つまみ、しょう油少々、砂糖一つまみを混ぜてドレッシングを作り、湯を切った1.をあえる。

キャベツ料理レシピ


小鯛の干物

新潟の寺泊港から届いた地魚の干物。

新潟の魚の干物


薩摩揚げの七味焼き

(干物と一緒に)網で焼いて、両面にしょう油を塗り七味をふり、乾かす程度に焼く。

練り物を使った料理集


ナスの炒め煮

乱切りした茄子と玉ねぎと少量の豚肉をサラダ油で炒め、豆板醤とテンメンジャンを少量ずつ加えて炒め、酒、砂糖、しょう油を加えて柔らかくなるまで煮る。

茄子ごんげ


次のページは豚バラの塩焼き弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 昨日紹介したのは 栄養豆腐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます