毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年秋のお弁当 9月のお弁当レシピ(3ページ目)

食の秋到来!紹介するお弁当は3つ。「茹でキャベツのカレー和え弁当」「豚バラ肉の塩焼き弁当」「トマトコロッケ弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

トマトコロッケ弁当
・ トマトコロッケ
・ 冷や汁
・ セロリのチーズサラダ
・ ししゃも&焼きしし唐
・ 焼売
・ ピーナッツ味噌
・ たくあん
・ ご飯


トマトコロッケ

小さいトマトをくり抜いて、マッシュポテトを詰め、衣をつけて油で揚げる。

トマトコロッケのレシピ


冷や汁

高野豆腐、椎茸、人参を薄味で煮て、具と煮汁を別々に冷まし、 茹でて冷ました小松菜ともやしをあわせて冷めた煮汁にひたす。

米沢の家庭料理「冷や汁」の作り方


セロリのチーズサラダ

セロリにオリーブオイルを塗って塩コショウし、焼き網で軽く焼いてフレンチドレッシングであえて、粉チーズをふる。

焼き野菜のチーズマリネ


8月のお弁当ページへ!

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 昨日紹介したのは 栄養豆腐
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます