ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(30ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
クリスマスを楽しむ パーティーメニュー♪
ガイド記事黒田 民子♪クリスマス手づくりメニュー特集♪☆ホームパーティーの計画が楽しくなる12月になりましたね♪今回は、ホームメイドクッキングのなかからホームパーティにピッタリなレシピの数々を取りあげてみました。どれもそんなに時間もかかりませんし、簡単にできるものばかりを選んでみました。ご家族やお友達と、手づくりの楽し...続きを読む
クリスマスのお菓子「シュトレン」
ガイド記事黒田 民子12月に入ると、楽しみにしているクリスマスがやってきます。ヨーロッパの国々ではクリスマス週間が4週間も続くそうですね。これらの国では、比較的日持ちがする祭事用のパンやお菓子を作って、クリスマスの間それぞれの家庭の味を楽むそうです。シュトレンはドイツの典型的なクリスマス用のお菓子です。粉糖におおわれた...続きを読む
大人のデザートはこれで決まり! ラフランスの白ワイン煮
ガイド記事黒田 民子洋梨にはいろんな種類がありますね。日本ではバートレット、ラ・フランス、早生のプレコースなどが出回っています。味は最高といわれるラ・フランスを白ワインを使って、香り高いシロップ煮に作ってみました。洋梨の風味とワインの香りが、とてもデリシャスななデザートに変身しました。ぜひこのコンポートの味わいをお楽し...続きを読む
秋の果物を楽しむ いちじくのコンポート
ガイド記事黒田 民子聖書にも登場する無花果は大昔から食べられていた果実のひとつですね。今でも庭の隅に植えられている無花果をよく見かけます。イチジクは漢字で無花果と書くように、外側からは花が見えることなく果肉が大きくなる秋の味覚の一つです。無花果をそのまま頂くのも良いのですが、皮ごとコンポートにしてみました。レモン汁を入...続きを読む
栄養豊かな野菜を使った美味しいおやつ♪ カボチャのプリン
ガイド記事黒田 民子日本の風土に適した作物として昔から親しまれたカボチャ・・・、ほんのりとした自然の甘味は、女性ならきっと大好物のお野菜ですね。冬至にカボチャを食べる習慣は、野菜の少ない時期に栄養たっぷりのカボチャを食べて元気に過ごす意味があったんですよ。最近は、オシャレな素材でないからと、あまり利用されない方もいるよ...続きを読む
ちょっと上品な和風のヘルシーおやつ サツマ芋の茶巾絞り
ガイド記事黒田 民子秋は美味しいものがせいぞろい!今が旬のサツマイモは満腹感が得られて、しかもカロリー摂取量は少ないのです。ビタミンCや食物繊維、カリウムが多い、まさに健康食品です。サツマイモを食べて体の芯からヘルシーに、そして綺麗にしましょう。さてこのサツマイモ、焼き芋も美味しいですが、時にはこのようなお菓子づくりを...続きを読む
旬のお料理を楽しめる、とっておきのお店 ワインバー「セレブール」
ガイド記事黒田 民子秋の味覚を堪能できる、とっておきのお店をご紹介します。お店の名前は「セレブール」(celebourg)celebrityの街という意味の造語です。カウンターとテーブル席が合計29席という、こじんまりとしたお店ですが、旬の食材を生かした最高の料理とワインが、女性だけでおとずれても楽しめるお店です。四季...続きを読む
イタリア生まれの天然酵母は美味しさ抜群! 天然酵母の手づくりパン
ガイド記事黒田 民子天然酵母のパンが話題になっています。ドライイーストを使ったパンづくりは、いろいろご紹介してきましたが、今回は難しいと言われる天然酵母のパンづくりにチャレンジしてみましょう!天然酵母と一口にいってもいろいろな種類があります。今回は「粉末パネトーネマザー」という商品名の、イタリア・コモ湖の近くで採取され...続きを読む
手軽にできる身近な韓国料理 タッカルビ
ガイド記事黒田 民子手軽にできる韓国鉄鍋料理「タッカルビ」は韓国の春川地方が本場。タッは鶏、カルビはバラ肉の意味だそうです。鶏のもも肉を使って豪快に作り、味付けにはコチュジャン(唐辛子味噌)を使います。材料を炒めて調味料で味をつける、とっても簡単でしかも美味しく食べられる、これは大勢で囲んで食べたいお料理ですね!では早...続きを読む
ちょっとオシャレな洋梨のデザート 無袋洋梨の赤ワイン煮
ガイド記事黒田 民子秋はおいしい食材が出そろう、とっても嬉しい季節ですね。店頭には早くも、洋梨のレッドパートレットと呼ばれる品種が出始めました。この無袋洋梨は色がとても赤く、ラ・フランスとは違った雰囲気の洋梨です。洋梨の女王と言われるラ・フランスに比べると香りの点では負けてしまいますが、日本梨に比べると独特の風味とねっ...続きを読む