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手軽にできる身近な韓国料理 タッカルビ

簡単に作れてしかも美味しい韓国料理!コチュジャンを使って鶏と野菜の炒め煮が嬉しいお総菜です。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

手軽にできる韓国鉄鍋料理「タッカルビ」は韓国の春川地方が本場。
タッは鶏、カルビはバラ肉の意味だそうです。
鶏のもも肉を使って豪快に作り、味付けにはコチュジャン(唐辛子味噌)を使います。材料を炒めて調味料で味をつける、とっても簡単でしかも美味しく食べられる、これは大勢で囲んで食べたいお料理ですね!
では早速、韓国風の鶏と野菜の炒め煮を作ってみましょう。
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材料(4人分):鶏もも肉2枚、タマネギ1個、ニンジン1/2本、ピーマン2個、シイタケ2~3枚、キャベツ1/4個(レタス1/2でもOK)、酒100cc、ごま油大サジ1、コチュジャン100g、醤油大さじ3~4、砂糖大さじ2、ニンニクなどお好みの調味料少々。   作り方:
1・鶏もも肉の下の方は、筋があるので包丁で細かく切っておきます。
     
 
2・鶏もも肉は3cmくらいのぶつ切りに、タマネギは薄くスライス、ニンジン、ピーマン、シイタケは細切りに、キャベツは5cmのザク切りにしておきます。   3・調味料:醤油大サジ3~4、コチュジャン100g、すりニンニク小サジ2、砂糖大サジ2を、味を確かめながら、よく合わせておきます。ここが我が家の味のポイントですね!
     
 
4・フライパンに、ごま油大サジ1を入れ、鳥肉とタマネギを炒め、お酒100ccを加えて、2分ほど蓋をし、鳥肉を酒蒸し状態にします。   5・次に切っておいたニンジン、シイタケ、ピーマン、キャベツなどの野菜類を加えて強火で炒めます。
     
 
6・野菜がしんなりしたら、合わせておいた調味料を加え、強火でサッと炒めてでき上がりです。   大きめの器に盛りつけて、今夜のメインディッシュにどうぞ!!
     
 
残ったソースで麺を炒めてみました。ピリッとした味でタッカルビのエキスを二度楽しめました。   よく冷えたビールで、まずは乾杯!!
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如何でしたか? タッカルビは、韓国風の味付けをした超簡単なお総菜です。
手軽にできるお料理ですが、栄養満点!とってもヘルシー!
お肉の種類を豚肉や牛肉に変えてみたり、ばら肉だけでなくロース肉を使っても、違ったお料理となります。
味付けのポイントは、何と言ってもコチュジャンと加える調味料です。お醤油の代わりにナンプラーを使っても格別の味が!・・・わが家オリジナルの素材と唐辛子味噌でホームメイドをお楽しみ下さいね!


エスニックガイドの佐藤さんのコチュジャンレシピ(1)も美味しそうですよ!
 
(C)Sep.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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