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秋の果物を楽しむ いちじくのコンポート

いちじくのコンポートの作り方・レシピをご紹介。そのままいただいてもおいしい無花果ですが、丸ごとコンポートにすると、格別の味覚が楽しめます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

聖書にも登場する無花果は大昔から食べられていた果実のひとつですね。今でも庭の隅に植えられている無花果をよく見かけます。イチジクは漢字で無花果と書くように、外側からは花が見えることなく果肉が大きくなる秋の味覚の一つです。
 
無花果をそのまま頂くのも良いのですが、皮ごとコンポートにしてみました。レモン汁を入れることで色鮮やかなコンポートができましたよ!
冷やして、デザートにいかがでしょうか?

コンポートはシロップ煮の果物のことをいいます。
今回は砂糖は使わずハチミツだけで甘味をつけています。

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いちじく・600g  

はちみつ・150g レモン・1個

     
 
1・イチジクは洗って鍋に皮のまま入れて、かぶるくらいの水で強火にかけます。   2・煮立ったら、ザルにあげます。
     
 

3・鍋にもどしてレモンの絞り汁をかけます。 きれいなピンク色の汁になります。

  4・次にハチミツを加えます。
     
 
5・落とし蓋をして弱火で30分静かに煮ます。   6・充分に冷めてから、煮汁ごと冷蔵庫で保存します。
     

やわらかく艶のよい、とろりとしたコンポートができました。ハチミツの量はお好みで控えても充分に甘いですよ。

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スタイリッシュレシピの桜さんの記事に、
無花果のジャムとクランブル」があります。

(C)Nov.2002 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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