ホームメイドクッキング
ホームメイドクッキング関連情報(24ページ目)
ホームメイドクッキングに関連する情報をご紹介。
記事一覧
簡単おせちのいろいろ
ガイド記事黒田 民子お正月料理の「おせち」は、昔からいろいろな願いをこめて作る新年を迎えるための大切なお料理ですね。暮れの忙しい時に、すべてを手作りするのは主婦にとっては大変なこと。そこで、いくつかのお気に入りは手づくりで、あとは市販品を上手に組み合わせておせち料理を楽しむというのはいかがでしょうか♪代表的な黒豆、栗き...続きを読む
スペイン風の魚介鍋
ガイド記事黒田 民子クリスマスメニューは、もうお決まりですか?これから寒さに向かう時期、新鮮で身近な魚介類をふんだんに使ったスペイン風魚介鍋は、身も心も暖まる風味豊かなお手軽レシピです。今回、BRICOの赤い鋳物ホーローのオーバルパン(楕円鍋)を使いました。煮込み料理に最適なこと、華やかで可愛い赤い鍋は調理したままで食...続きを読む
ロシア料理にかかせない根菜を使って 美しい茜色のビートスープ
ガイド記事黒田 民子ロシア料理に欠かせない茜色のビート。赤かぶと違ってカブを横に切ると赤紫色の同心円状の輪が見られることから、火焔菜(かえんさい)とも呼ばれています。ビートはビーツともつづられ、その仲間にはシュガービート(テンサイ)や、リーフビート(不断草)、家畜ビート(肥料用)などがあります。色鮮やかなビートはロシア...続きを読む
2003 私のおすすめ Netでお歳暮
ガイド記事黒田 民子今年もいろんな方達にお世話になりました。ホームメイドクッキングガイドが感謝の気持ちを込めて送りたいお品を選んでみました。家族団欒におすすめの鍋セット、ヘルシーで味わい深いお豆腐、おもてなしに重宝するおこわに鴨ロースセットなど、あなたは今年どんなお歳暮をお選びになりますか?☆ふく料理宅配専門店ふく太郎...続きを読む
秋の味覚・栗とサツマ芋のモンブラン
ガイド記事黒田 民子秋の味覚「栗」をたっぷり楽しむお菓子づくりといえば何といってもモンブランですね!今回は、この秋に作っておいた栗の渋皮煮や甘露煮を使って楽しむモンブランづくりをご紹介します。また、栗は飾りの甘露煮だけで、スイートなサツマ芋を使ったお手軽なモンブランづくりも次のページでご紹介します。栗だけのモンブランと...続きを読む
IHクッキングヒーターを使ったレシピ 超簡単手づくりスモーク
ガイド記事黒田 民子微妙な温度コントロールができるIHクッキングヒーターを使って超簡単な手づくりスモークをはじめてみましょう♪使う道具は片手の中華鍋です。中華鍋がIHで使えるの?って思われますよね!底が平らな電気クッカーでも使える中華鍋がアメリカ製にはあるんです!底の平らな面が12センチ以上あれば、IHも使えます。今回...続きを読む
スペイン直輸入の冷凍パンを使ったパーティレシピ パンで楽しむホームパーティ
ガイド記事黒田 民子パンはやはり焼きたてが一番!香ばしく焼き上がったパンの美味しさは格別ですね。でも忙しい毎日、生地を捏ねたり、発酵時間を待ったりと時間が作れないのも現実・・・。ところがスペイン直輸入の本場のパンの味が、家庭で手軽にいつでも愉しめることができるようになったのです。パンガイドの清水さんがご紹介された、家庭...続きを読む
味覚の秋を楽しむ! 栗ときのこの炊き込みご飯
ガイド記事黒田 民子栗ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯は、この季節ならでは美味しさですね。玄米の炊き込みご飯は、圧力なべを使うのが一般的ですが、今回は鋳物ホーロー鍋のル・クルーゼを使って作りました。玄米は2時間水に浸けて40分ほど炊き上げるだけで、ふっくらとでき上がります。具の栗ときのこは醤油とみりんで味を煮つけて...続きを読む
ホームパーティーにぜひどうぞ♪ 牛テールのスペイン風煮込み
ガイド記事黒田 民子秋が深まってくると、煮込み料理のシーズンが始まります。秋の夜長に赤ワインで柔らかく煮込んだテールの煮込み料理を楽しんでみませんか。旨味をとじ込めたテール肉を気長に煮込み、つけ合わせの野菜は別にソテーして盛りあわせます。これからの季節、パーティやクリスマスのメインディッシュに、少し甘みのソースをかけた...続きを読む
パルメザンチーズのプチパン&グリッシーニ
ガイド記事黒田 民子ひと口くらいの小さな小さなチーズプチパン!たっぷりのパルメザンチーズが入って香ばしく焼き上がりました♪そのまま食べても、蜂蜜やジャムなどを添えたり、ハーブ入りのオリーブオイルを添えていただくのもとても美味しいです。温かいハーブティーやコーヒーなどと、休日のブランチをお楽しみください♪「パルミジャーノ...続きを読む