ホームメイドクッキング/ホームメイドクッキング関連情報

簡単おせちのいろいろ

おせち料理の「黒豆」「栗きんとん」「黄菊の酢の物」「小クワイの空揚げ」「田づくり」など手軽につくれるもので新春を迎えましょう。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

 

お正月料理の「おせち」は、昔からいろいろな願いをこめて作る新年を迎えるための大切なお料理ですね。
暮れの忙しい時に、すべてを手作りするのは主婦にとっては大変なこと。そこで、いくつかのお気に入りは手づくりで、あとは市販品を上手に組み合わせておせち料理を楽しむというのはいかがでしょうか♪
代表的な黒豆、栗きんとん、黄菊の酢の物、小クワイの空揚げ、田作りなど、お忙しい家庭でもできる手軽なものばかりをご紹介いたします。
これだけでも立派なお正月のおもてなしができますから、ぜひ幾品かをものにして下さいね。


それぞれのおせちの名前をクリックしていただくと、作り方のページにリンクします。
゚ '・:*:.。.:*:・'゚ ☆。.:*:...:*::・'゚ ☆。.:*゚ '・:*:.。
 おせちの黒豆 
一年間まめに暮らせますように、まめに働けますようにと願いをこめて

黄金色から財産や富みを表わす縁起物とされています


 彩りがきれいな食用菊はおせち料理を華やかにしてくれます

 芽がでて縁起が良いクワイのちょっと変わったおせち

☆ 田づくり ☆
 五万米(ごまめ)とも言われ五穀豊穣の願いが込められています
 

それぞれのおせちの名前をクリックしていただくと、作り方のページにリンクします。

(C)Dec.2003 Copyright & Photo. Tamiko Kuroda
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます