家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(27ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
鶏手羽元のカレークリーム煮
ガイド記事野上 優佳子鶏手羽元のカレークリーム煮(★★)4~5人分:調理約30分<材料>鶏手羽元(10本)、玉ねぎ(大1コ)、ピーマン(大2コ)、パプリカ(赤:1コ)、にんにく(1かけ)、コリアンダー(お好みで)調味料白ワイン(1カップ:200cc)、水(1カップ:200cc)、コンソメキューブ(1コ)、カレーパウダー(...続きを読む
揚げ鶏と秋野菜のあんかけ
ガイド記事野上 優佳子揚げ鶏と秋野菜のあんかけ(★★)4人分:調理40分<材料>鶏むね肉(皮付きで約400g)、なす(大2本)、れんこん(小1コ)、緑の野菜(いんげんやアスパラなど:適宜)、片栗粉、揚げ用油・下味用調味料料理酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1弱)、にんにく・しょうが(各1かけ)・あんか...続きを読む
メイプル風味ピーカンナッツパイ
ガイド記事野上 優佳子メイプル風味のピーカンナッツパイ(★)1ホール:調理15分(焼き時間50分)<材料>ピーカンナッツ(約150g)、アーモンドプードル(または小麦粉:50g)、卵(小3コ)、メイプルシロップ(2/3カップ)、ブラウンシュガー(または三温糖:120g)、マーガリン(大さじ2)、塩(1つまみ程度)、バニラ...続きを読む
調理器【シャトルシェフ】使用レポとレシピ
ガイド記事野上 優佳子■■■■調理器具体験レポート【SHUTTLECHEF】編■■■■(画像提供:サーモス株式会社)●【シャトルシェフ】とは【シャトルシェフ】とは、実は日本のサーモス株式会社(当時日本酸素(株)サーモス事業部)によって開発された真空保温調理器なのだそうです。アメリカで販売されているものは、日本から輸出され...続きを読む
簡単常備菜:牛肉のしぐれ煮レシピ
ガイド記事野上 優佳子牛肉のしぐれ煮(★)調理10分<材料>牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)、しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)・調味料三温糖(大さじ1.5)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<作り方>しょうがを千切りにします。...続きを読む
簡単1品【きのこと青菜の煮びたし】
ガイド記事野上 優佳子きのこと青菜の煮びたし(★)4人分:調理10分<材料>まいたけ(1パック)、えのきだけ(大1パック)、小松菜またはほうれん草(1把)・調味料だしパック(2つ)、料理酒(大さじ1)、塩(小さじ1/3~1/2)、醤油(小さじ1/2)◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<作り方>ほうれん草または小松菜は、...続きを読む
タコとトマトのオリーブオイル漬
ガイド記事野上 優佳子タコとトマトのオリーブオイル漬(★)4人分:調理10分(その後冷蔵庫で2時間ぐらい)<材料>真だこ(ゆでたもの:約250g)、ミニトマト(1パック)、マッシュルーム(5~6コ)、パセリ(適宜)、にんにく(小1かけ)・調味料オリーブオイル(大さじ3)、お酢(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、粒黒コショウ...続きを読む
ハッシュドポテトの作り方・レシピ
ガイド記事野上 優佳子ハッシュドポテト(★)4人分:調理10分<材料>じゃがいも(2コ)、ベーコン(1~2枚)、パセリ(または青ねぎ:適宜)、小麦粉(大さじ4)、牛乳(またはお水:大さじ3)、塩・こしょう少々◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆<作り方>じゃがいもとベーコンを千切りにします。パセリはみじん切り。それらと塩...続きを読む
簡単!トラウトサーモンのマリネの作り方
ガイド記事野上 優佳子トラウトサーモンのマリネ(★)4人分:調理約15分、漬け3時間~お刺身用のお魚で、野菜いっぱいのマリネを。お刺身よりも長持ちするし、ボリュームもあるので経済的で健康的。<材料>トラウトサーモン(1サク・約450g)、玉ねぎ(大1/2コ)、にんじん(1/2本)、しめじ(1株)、レモン(1個)、お好みで...続きを読む
とっておきの日用品、YOSHIKINの骨抜き
ガイド記事野上 優佳子ボーナスで買う日用品その1:YOSHIKIN【骨抜き】(画像提供:YOSHIKIN)YOSHIKINGLOBAL「骨抜き」全長:14.5cm/\3,000-(税抜)私が帰国したら、真っ先にほしいものの1つ。それが、このYOSHIKIN(吉田金属工業株式会社)の「骨抜き」である。骨抜きという作業は、か...続きを読む