家族のお弁当レシピ
おかずレシピ関連情報(16ページ目)
おかずのレシピに関連する情報をご紹介。
記事一覧
お弁当に、常備菜に。金沢から佃煮のお取り寄せ くるみ煮(金沢の味 佃の佃煮)
ガイド記事野上 優佳子伝統の味を守り続ける【金沢の味佃の佃煮】古都・金沢にはさまざまな名産品があるが、きれいな水の中にしか住めないといわれる小さな淡水魚「ごり」や、やわらかな自然の苦味と香ばしさで人気のナッツ「くるみ」で作られた佃煮も人気特産品の1つである。金沢市に本店を置く【金沢の味佃の佃煮】は、厳選された素材を用いた...続きを読む
さっくりサイドディッシュ、オニオンリング
ガイド記事野上 優佳子オニオンリング(★)約4人分調理:約20分・玉ねぎの甘み味わう、さくさくサイドディッシュ玉ねぎ大1コ揚げ油適量【衣用調味料】薄力粉大さじ4片栗粉大さじ1ガーリックパウダー小さじ1カイエンヌペッパー小さじ1/3粗挽きブラックペッパー小さじ1/3パプリカ小さじ1/3塩小さじ1水70cc>>>画像なしの印...続きを読む
アメリカンホットビスケットの作り方
ガイド記事野上 優佳子アメリカンホットビスケット(★)約10個分調理:約30分(焼き時間含む)・焼き立てをどうぞ。手軽に作れる簡単おやつ強力粉200gベーキングパウダー小さじ2ベーキングソーダ(重曹)小さじ1ショートニング(または無塩バター)50g卵1コ牛乳100cc塩小さじ1/4三温糖小さじ2打ち粉用小麦粉適量>>>画...続きを読む
Weeklyおべんとうれしぴ:3月1週目 フレンチトースト弁当
ガイド記事野上 優佳子<border=1>2005年3月1週目のお弁当フレンチトーストじゃがいもとベーコンのカレー炒めにんじんとパイナップルのサラダブロッコリー(塩茹でしたもの)</border=1>材料と作り方フレンチトースト(1人分)厚切り食パン1枚卵1コ牛乳大さじ2ブラウンシュガー大さじ1/2メープルシロップ大さじ...続きを読む
ふわふわ優しい【抹茶カステラ】
ガイド記事野上 優佳子2005ひなまつりのパーティーレシピ抹茶カステラ(★)約18cm辺の正方形型1個分調理:約90分(焼き時間含む)・ふんわりしっとり優しい味の春色カステラ材料強力粉100g抹茶小さじ2全卵5コ三温糖110gはちみつ大さじ4牛乳50ccサラダ油大さじ1>>>画像なしの印刷用ページへ作り方(下準備)強力粉...続きを読む
【ひなまつり】紅白ケーキ押し寿司の作り方
ガイド記事野上 優佳子2005ひなまつりのパーティーレシピ紅白のケーキ押し寿司(★)直径約20cmのケーキ型1個分調理:約40分・いつもと違う、楽しいケーキ型の押し寿司<BORDER=1>材料【寿司飯】うるち米1.5カップもち米0.5カップ昆布10cm片1枚水規定量に準ずすし酢70cc大葉5枚白いりごま大さじ2【具材】ま...続きを読む
使いやすさ抜群。シンプルなホーロー容器 野田琺瑯のホワイトシリーズ
ガイド記事野上 優佳子キッチンに住む愛用品【野田琺瑯株式会社ホワイトシリーズ】いたってシンプルである。色も、形も。内側が鉄、表面はガラス質のホーロー製品である。サイズには、スクエアやレクタングル浅型、丸型洗い桶などがあるが、私が長年愛用しているのは、レクタングル深型のタイプ。酢漬けなどを長期保存しても品質劣化することがな...続きを読む
【バレンタイン】ミニ・ガトーショコラ
ガイド記事野上 優佳子2005ValentineRecipeミニ・ガトーショコラ(★★)カップケーキ型約12個分調理:約60~70分・食べやすいミニサイズのしっとりガトーショコラ<BORDER=1>材料薄力粉30gアーモンドプードル20gココア60gクーベルチュールチョコ100g無塩バター100gグラニュー糖125g生ク...続きを読む
お節の残りで、抹茶黒豆パウンドケーキ
ガイド記事野上 優佳子抹茶と黒豆のパウンドケーキ(★★)パウンドケーキ型1つ分調理:約1時間30分(焼き時間含む)・おせち料理の残り物で和風スイーツ。抹茶の風味と黒豆の甘味の相性のよい焼き菓子<BORDER=1>材料無塩バター80gショートニング20g全卵2コ卵白1コ分グラニュー糖120g抹茶小さじ2薄力粉125gベーキ...続きを読む
牡蠣(カキ)の佃煮
ガイド記事野上 優佳子2005おせち代わりになるお惣菜レシピ牡蠣(カキ)の佃煮タコのレモンハーブ和え真鯛の昆布〆うまき(うなぎの蒲焼入り玉子焼)サーモンのマリネお煮しめ代わりに塩豚と根菜と大福豆のシンプル煮物牡蠣(かき)の佃煮(★)作りやすい量調理:40分・ちょっと豪華で日持ちがする、牡蠣を使った常備菜。お客様がいらした...続きを読む