毎日のお助けレシピ
炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン(8ページ目)
炊飯器で作るお菓子の中で、あわ立て等の小難しい作業が要らない簡単なレシピを集めて掲載。特に指定してない場合は「普通炊きコース」が基本です。
記事一覧
炊飯器で作る 中華肉まん(パオズ)
ガイド記事大石 寿子寒い日は、むしょうに、ほかほかの肉まんが食べたくなりますよね。そんな時は、コンビニにでも、買いに行けば済む話ではありますが、自分で作れば、もっともっとほかほかで美味しい肉まんが、お腹一杯食べられます。続きを読む
ホットケーキミックスでりんごケーキ作り! 簡単炊飯器レシピ
ガイド記事大石 寿子本日のケーキはタルトタタンです。最初に炊飯器でりんごを煮て、出たシロップ(煮汁)で生地を作り、煮りんごの上に流し入れて炊き上げます。炊飯器を2回続けて使います。りんごを煮てから生地を焼くまでの工程がとても簡単なので、釜が冷めない内に作業が終わってしまいます。炊飯器が熱い内に続けて炊くと、スイッチが早...続きを読む
炊飯器で作るアップルパイレシピ……ホットケーキミックスで作る!
ガイド記事大石 寿子以前紹介した炊飯器パイケーキは、釜の底にパイシートを敷き、その上にカステラと缶詰洋ナシを重ねて、最後にホットケーキの生地を流し入れて炊くレシピでした。今回は、それを少し変え、パイシート、煮りんご、ホットケーキミックス生地を重ねて炊き上げます。炊飯器でアップルパイを焼くと、上に生地がないので、逆さにし...続きを読む
お釜で、チーズカステラ&蜂蜜ホットケーキ
ガイド記事大石 寿子カステラとホットケーキを炊き比べるカステラにチーズのほど良い塩加減が加わって、いっそう美味しくなりました。前回は、スポンジケーキを、炊飯器の普通炊きと高速炊きで作り比べました。今回は、チーズカステラと蜂蜜ホットケーキを、作り比べて食べ比べしてみました。使った2台の炊飯器は、米の炊飯時間がかなり違うの...続きを読む
葡萄と梨のパウンドケーキレシピ……炊飯器で作れる!
ガイド記事大石 寿子今日は、『梨と葡萄』でケーキを作ります。果物の甘味を活かすために、有塩バターを使います。砂糖を控えめにしましたが、バターの塩分が効いてるため、濃厚な味わいのフルーツケーキです。今回使用したのは調理コースがある炊飯器で、時間設定(何分間焼くか)ができます。普通の炊飯器でも作れます。続きを読む
味噌カステラの炊飯器レシピ
ガイド記事大石 寿子スイーツ界に、塩に続いて、醤油と味噌のブームがやってくる気配がするらしいです。醤油なら、昔からどら焼きやちよかなどの和菓子系のものには入れてました。塩は、塩キャラメルクリームやケークサレを作りました。味噌の場合はと言うと、がんづき、くぢら餅、味噌パン、みそ煎餅、みそ餡など、日本のお菓子には、昔からよ...続きを読む
豆乳蜂蜜シフォンケーキのレシピ!炊飯器でしっとりさせる作り方
ガイド記事大石 寿子今日は、豆乳と蜂蜜入りシフォンケーキを作ります。オーブンで焼いたものよりも、しっとりジューシーに焼き上がるのが、炊飯器シフォンケーキの特徴です。調理時間が10分で、炊き上がるまでの時間が40分ほどかかります。続きを読む
炊飯器で作る、アマンドスコーンレシピ……ふんわりサクサク!
ガイド記事大石 寿子ふんわりサクサクのスコーンを炊飯器で焼きます。釜の底に敷いたアーモンドと砂糖がカリッと香ばしく焼けて、スコーンをコーティングします。そのままでも、蜂蜜やメープルシロップ、ジャムをかけてもおいしいです。思い立った時にすぐ作れるように、マーガリンを使ったレシピにしました。面倒な生地作りは、フードプロッセ...続きを読む
卵を使わないケーキの作り方!炊飯器で作るお菓子レシピ
ガイド記事大石 寿子卵アレルギーの子供でも食べられるやさしいケーキを、炊飯器で作ります。完熟バナナの甘味を利用して、砂糖を極力抑えました。バナナの味と香りがする、ふんわりともっちりが同居したおいしいケーキができました。調理時間は10分足らずですが、炊飯時間が40分程度かかります。冷めてからデコレーションするつもりなら、...続きを読む
炊飯器スポンジで作る、彩り果実のショートケーキ
ガイド記事大石 寿子炊飯器で焼いた、バター不使用スポンジを一口大に切って大皿に盛り、その上にホイップクリームをのせて、色とりどりの果物を散らします。ナイフで切ることなくスプーンで取り分けることができます。最初から1人分ずつ分けて作ってもいいです。子ども達と一緒に飾りつけしたら楽しいと思います。クリスマスや誕生会などのホ...続きを読む