節約
食費の節約(7ページ目)
食費を節約するためのテクニックをご紹介します。
記事一覧
米を炊くだけじゃもったいないから・・・ 炊飯器で同時調理をしよう!
ガイド記事和田 由貴●●ご飯を炊くだけじゃもったいない!●●皆さんはご飯を毎日炊きますか?家族の多いご家庭では、1日に2回以上お米を炊くというお宅もあるのではないでしょうか。炊飯器はもちろんご飯を炊くためにありますが、炊飯中のせっかくの熱を有効に使わない手はありません。ご飯を炊きながら同時に別の調理をして、時間と光熱費...続きを読む
花粉症にも効果的。毎日食べたいから自宅で作る! お風呂で作るヨーグルト
ガイド記事和田 由貴●●自宅で手軽にヨーグルトを増やそう!●●皆さんはヨーグルトを食べていますか?ヨーグルトは皆さんご存知の通り乳酸菌が含まれていますので、摂取することで善玉菌を増やして腸内を健康に保ってくれます。近年ではその腸内細菌のバランスを整える力が、花粉症にも効果があると話題です。乳酸菌が多いヨーグルトを食べ続...続きを読む
お正月のおもち、残っていませんか? 残ったおもちを美味しくアレンジ
ガイド記事和田 由貴お正月が明けましたが、皆さんのお宅ではおもちが残っていませんか?昨年の米の不作の影響か、おもちも例年より若干高めだったようですね。そんなおもちを余らせてしまってはもったいない!お雑煮や、おしるこなど、毎日のように食べていたら飽きてしまい、もちが余ってしまったという時、ちょっと変わったおもちのアイディ...続きを読む
おせちの残りがケーキに変身! 栗きんとんで作るモンブラン
ガイド記事和田 由貴皆さんのご家庭ではおせち料理を作りますか?我が家でも毎年おせちを作るのですが、どうしても作りすぎてしまい、困ってしまうことがよくあります。特に残って困るのが「栗きんとん」少量で作れないので多く作ってしまうのですが、箸休めなのでおせちに入っていてもたくさんは食べられません。残ってしまった時、甘い物なの...続きを読む
オーブン不要!ホットケーキミックスで失敗知らず! フライパンでクリスマスケーキ
ガイド記事和田 由貴もうすぐクリスマス。今年のクリスマスは、買ってきたケーキよりずっと心のこもった手作りケーキでお祝いしませんか?材料費も安くて一石二鳥♪とは言っても手作りは苦手、失敗が怖い、オーブンが無いから・・・とお悩みの方もいらっしゃいますよね。そんな方にも簡単に作れるクリスマスケーキをご紹介します。今回ご紹介す...続きを読む
牛乳パックを活用?電子レンジで簡単ケーキ
ガイド記事和田 由貴空いた牛乳パック、そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね。今回ご紹介するのは、そんな空いた牛乳パックをケーキの型に利用するアイディアです。牛乳パックは質といい大きさといい、ケーキの型にぴったり!牛乳パックのケーキ型と、その型を使った電子レンジで簡単にできるパウンドケーキの作り方を合わせてご紹介...続きを読む
冷凍庫は食費節約の強い味方! 知って得する!冷凍術【その他】
ガイド記事和田 由貴知って得する!冷凍術ということで【野菜編】【肉魚編】とご紹介してきましたが、今回は第3回目【その他】として豆類、卵、ハーブなどの冷凍保存方法です。意外と知らなかった冷凍保存できる食材、冷凍保存のコツをご紹介したいと思います。豆類豆腐豆腐は冷凍できませんが、冷凍をすると高野豆腐のようになります。凍らせ...続きを読む
冷凍庫は食費節約の強い味方! 知って得する!冷凍術【肉魚編】
ガイド記事和田 由貴以前「知って得する!冷凍術【野菜編】」として、野菜やきのこ類の冷凍保存法をご紹介しました。今回は肉類、魚介類の冷凍保存のコツをご紹介したいと思います。肉や魚など、冷凍で保存されている方は多いと思いますが、適切な冷凍保存方法でより美味しく食材を保存しましょう!肉類肉を冷凍する時のコツは、新鮮なものを急...続きを読む
【節約レシピ】豆腐の肉巻きステーキ
ガイド記事和田 由貴豆腐の節約レシピ第2弾です。前回は豆腐ハンバーグをご紹介しましたが、今回はヘルシーなお豆腐に豚肉を巻いた「豆腐の肉巻きステーキ」のご紹介です。ただの豆腐ステーキでは物足りないと言う方も、きっと満足のボリュームおかずですよ♪xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx...続きを読む
オーブン不要!ホットケーキミックスで超お手軽ケーキ 炊飯器で作る!簡単手作りケーキ
ガイド記事和田 由貴おやつも手作りできれば節約になりますよね。でもお菓子作りは苦手とか、ちょっと面倒だから・・・という方も。今回ご紹介するケーキはそんな方でも大丈夫!失敗知らずの超簡単ケーキをご紹介します。粉はホットケーキミックスを利用するので、とってもお手軽。それもオーブン不要。なんと炊飯器で作っちゃいます!しっとり...続きを読む