豆腐の節約レシピ第2弾です。
前回は豆腐ハンバーグをご紹介しましたが、今回はヘルシーなお豆腐に豚肉を巻いた「豆腐の肉巻きステーキ」のご紹介です。
ただの豆腐ステーキでは物足りないと言う方も、きっと満足のボリュームおかずですよ♪

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豆腐の肉巻きステーキ


【材料】(4人分)
豆腐の肉巻き
豆腐2パック
豚薄切り肉16枚
片栗粉適量
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
つけあわせ
お好みで・・・
(画像はしめじ、かぼちゃ
ピーマンです)
【作り方】

1 豆腐は一人当たり1/2パックを4等分に切り、
  水切りします。

2 豆腐に片栗粉をまぶし、豚肉を巻きます。

3 肉の巻き終わり側を下にしてフライパンで焼き、
  裏返して豚肉に火が通るまで焼きます。

4 しょうゆ、みりんを加えて絡めます。

5 皿に盛り、つけあわせを添えて出来上がり!

4人前 約352円(付け合わせ含む)
1人前当たり 約88円



普通の豆腐ステーキも、豚肉を巻けばボリュームアップ!
一人当たりたった4枚の豚薄切り肉でも、お腹いっぱいのおかずができます。
シソがあれば、豚肉を巻く前に豆腐に巻くと香りも良くてさらに美味しいです。
お肉を巻く時は、きっちり巻いてしまうと焼いた時にお肉が縮んでしまうので、すこしゆとりを持って巻いた方が仕上がりがきれいですよ。

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今回は豆腐の肉巻きステーキをご紹介しました。
豆腐もちょっとお肉を加えたりすれば、立派なメインディッシュになります。
豆腐は経済的にも栄養的にも、節約の優等生。
どんどん利用して美味しく節約してくださいね!

次回の「節約レシピ◆豆腐編」もお楽しみに♪

関連リンク集
*節約レシピ◆豆腐編【1】
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