毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(12ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
まるごとトマトパイ
ガイド記事江戸野 陽子パイの中に真っ赤なトマトをまるごとひとつ入れてみたらどうでしょう。サックリとしたパイの中には、新しいトマトの味わいが!焼いたことで、生にはないトマトのジューシーさ、甘み、酸味が楽しめるようになりました。パイを焼くと底がべちょべちょになって、パイのサックリ感が台無しになってしまうことはないですか?そこ...続きを読む
かぼちゃのなめらかクリームタルト
ガイド記事江戸野 陽子ホクホクのかぼちゃがなめらかなクリームに大変身!バターを使わずに作るタルトはサクサクでほんのりアーモンドの風味。とろーりクリームとサクサクタルトの対比が絶妙です!手作りタルト、と言うと難しく聞こえますが、初心者でもとまどうことないシンプルな工程です。初めて作る本格スイーツとしてもおすすめですよ。また...続きを読む
ピーマンとさつまいものピリ辛きんぴら
ガイド記事江戸野 陽子ピーマンが大量に手に入ったとき、思わず作ってしまうのがこのレシピ。細切りにしてシャキシャキとしたピーマンとホクッとしたさつまいもの組み合わせが、なんとも言えず絶妙。ピリッと辛い味が食欲をかきたて、ごはんとの相性も抜群です。野菜のおかずのレパートリーにぜひ加えてください!ピーマンとビタミンCの関係カロ...続きを読む
野菜でスイーツ ほうれん草カップケーキ
ガイド記事江戸野 陽子野菜を使ったスイーツが話題になっています。このような、野菜を使ったスイーツをベジスイーツと呼ぶのを知っていますか?これから更なるブームの予感がする要チェックスイーツです!今回は、寒い季節が旬のほうれん草を使って、おうちで手軽に作ることのできるカップケーキを作りました。間に真っ赤なプチトマトを挟んで、...続きを読む
じゃがいものおやきレシピ!選び方・作り方のコツ
ガイド記事江戸野 陽子ジャガイモをつぶして作った、もちもちとしたお焼きです。なつかしい味がしますジャガイモは、優れたでんぷん質の補給源にもなりますが、別名「畑のりんご」と呼ばれるくらい、ビタミンCが多く含まれています。中でも、男爵芋は、秋が近づくとともに良質の北海道産のものが多く出回るようになります。ホクホクとした味わい...続きを読む
ふろふき大根とくるみ味噌のレシピ……丁寧な下ごしらえとだし汁が決め手!
ガイド記事江戸野 陽子大根の素材のおいしさをいただくには、だしでコトコト煮込んだふろふき大根がおすすめです。丁寧な下ごしらえとだし汁が決め手のレシピです。ふろふき大根の下ごしらえと言えば、米のとぎ汁で大根を柔らかくなるまで煮込むことですが、ここでは、大根を蒸しています。蒸すことで、大根の水分を飛ばし、だしの味がしみやすく...続きを読む
さつまいもクリーム入り! そば粉どら焼きレシピ
ガイド記事江戸野 陽子ホットプレートで、パンケーキを焼くようにして、どら焼きの皮を作りませんか。どら焼きの皮にはそば粉を使って、ヘルシーに。どら焼きに挟む餡は、小豆でもよいのですが、ちょっと手間を加えて、さつまいものクリームなんていかがでしょうか。ふんわりとした食感で、いつもと違ったどら焼きの味わいを楽しむことができます...続きを読む
スイートポテト風チーズケーキ
ガイド記事江戸野 陽子秋に食べたいスイーツについてアンケートを取った結果、第1位はさつまいもスイーツでした!そこで今回はクリームチーズを加えたスイートポテトを作りました。材料をざっくりと混ぜて焼くだけ。ホームメイドならではの素朴な味に仕上がりました。ポイントは、じっくり時間をかけてふかしたさつまいもを使うこと。こうするこ...続きを読む
しいたけと白ねぎの焼きマリネ
ガイド記事江戸野 陽子しいたけのおいしさを味わいたいなら、肉厚のしいたけをそのままガブリとかぶりつく1品はいかがですか。今回は、直火で焼いたしいたけで作る、焼きマリネを作りました。しいたけと相性のよいねぎも添え、レモンを利かせたマリネ液に浸しています。ガイドは片面焼きの魚焼きグリルを使いましたが、両面焼きのグリルで作る方...続きを読む
夏野菜おつまみ ゴーヤーのホタテ和え
ガイド記事江戸野 陽子沖縄野菜として知られるゴーヤー。今では全国区の人気野菜として夏には欠かせない野菜になっています。好き嫌いが分かれるゴーヤーですが、この苦味がたまらなく好きという人も多いはず。今回のレシピは生のゴーヤーの苦味、みずみずしさ、ハキハキとした歯ごたえを味わって欲しくて、下ごしらえした生のゴーヤーとホタテ缶...続きを読む