男の料理
イタリアン・洋食レシピ(7ページ目)
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
ラムクラウンローストのレシピ! トマト、ズッキーニを使った作り方
ガイド記事土屋 敦ゴージャスな男の定番料理・ラムのクラウンローストです。ローストチキンに続いて、夏らしくトマト、ズッキーニといった夏野菜を詰めて仕上げました。カリカリのパン粉の載った野菜もまた美味ですよ。続きを読む
ローストチキンのレシピ!男料理の定番レシピ
ガイド記事土屋 敦今回は、男の料理らしい「大物料理」を紹介していきたいと思います。まずは定番中の定番、ローストチキンです。鶏の腹に詰めるものは、鶏のレバーやハツ、パンやご飯、ドライフルーツやフレッシュフルーツ、香味野菜、スパイス類など、好みのものを入れればよいのですが、今回は夏らしくトマト、ズッキーニといった夏野菜を...続きを読む
なすとバジルの甘酢炒めレシピ……冷蔵庫で冷やしても美味しい!
ガイド記事土屋 敦イタリアでは、甘酸っぱい味付けを「アグロドルチェ」と呼んでいて、特にシチリアなどの南イタリアでとても好まれています。それもそのはず、暑い気候にとてもよく合う味付けなのです。つまり日本の夏にもぴったりの味付け、ということで、今回は、なすのアグロドルチェ=甘酢炒めをご紹介します。ここではバジルとあわせま...続きを読む
祝連載100回 男の定番料理ローストチキン
ガイド記事土屋 敦オールアバウトのウェブマガジンDORONにて、創刊時から連載をはじめ、今回で、ちょうど100回目を迎えます。そこでそれを記念して、男の料理らしい「大物料理」をいくつか紹介してゆきたいと思います。まずは定番中の定番、ローストチキンです。鶏の腹に詰めるものは、鶏のレバーやハツ、パンやご飯、ドライフルーツ...続きを読む
アオリイカのレモンパスタレシピ……ペペロンチーノ風
ガイド記事土屋 敦私の住む佐渡では今、「あおりいか」が旬を迎えています。ぷりっとした歯ごたえがあり、肉厚で、とろりと濃厚な味。しかし、「するめいか」のようなくどさのない、大変美味ないかです。ちなみに、このあとは、本格的に冬になると「やりいか」が登場し、早春までやりいかのシーズンが続きます。こちらもとびきり美味ないかで...続きを読む
焼きとうもろこしの冷たいポタージュ
ガイド記事土屋 敦新鮮な旬のとうもろこしを使ってポタージュを作ることができるのは、夏の一時期だけ。味は缶詰を使うより断然おいしいので、ぜひ作ってみてください。このレシピでは、とうもろこしを焼いてからポタージュにしています。焼くことで甘さが増し、あの焼きとうもろこし独特の香ばしい匂いが加わり、とびきりおいしいポタージュ...続きを読む
じゃがいもの冷製ポタージュレシピ……鶏肉の冷製と一緒に作れる!
ガイド記事土屋 敦じゃがいもの冷たいポタージュ、ビシソワーズのレシピです。名前に反して、作るのは意外と簡単。今回ご紹介する作り方では、スープと同時に、鶏肉の冷製もできてしまいます。一品分の手間で二品できてしまうお得なレシピ。簡単に涼しげな食卓のできあがりです。続きを読む
シャンパン鶏
ガイド記事土屋 敦低温でじっくり火を通した鶏肉をシャンパンに漬け込んで、冷製に仕立てた、夏向けの涼やかなレシピです。シャンパンには火を通さず、その風味を最大限に生かします。シャンパンを使うからといって、力んで高級食材を用意する必要はありません。手近にある素材を使い、シャンパンの繊細で深みのある味わいを生かして、ワンラ...続きを読む
はちみつバナナ・チキンカレー
ガイド記事土屋 敦「こどもの日」に、こんなレシピを作ってみるのはいかがでしょう?子どもが大好きなバナナをたっぷり使った、甘くておいしくて、しかも大人も満足する本格派の甘口カレー。チリや唐辛子は一切使用しません。子どもたちが喜ぶこと間違いなしの料理です。作り方も普通のインドカレーに比べて簡単ですので、是非試してみてくだ...続きを読む
カレーとよく合うターメリックライス
ガイド記事土屋 敦カレーと相性のよいヨーグルトの入ったターメリックライスの作り方です。好みでナッツ類を入れるとおいしいですよ。続きを読む