和菓子
和菓子関連情報(6ページ目)
和菓子に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
キュービックプラザ新横浜「和菓子」後編!
ガイド記事原 亜樹子JR新横浜駅直結の駅ビル「キュービックプラザ新横浜」。後編の今回は3、4階部分にオープンした「タカシマヤフードメゾン新横浜店」からのご紹介です。(目次)P1「タカシマヤフードメゾン新横浜店」P2「喜月堂」、「麻布十番梅芯庵」P3「Y’sハーバー」、「和・洋菓子舗日影茶屋」タカシマヤフードメゾン新横浜...続きを読む
キュービックプラザ新横浜「和菓子」前編!
ガイド記事原 亜樹子JR新横浜駅直結の商業施設「キュービックプラザ新横浜」が2008年3月26日にオープン。1階(別館)から10階まで、レストランやフード、ファッションのお店など、バラエティ豊かな83店舗が出店しています。見逃せない和菓子のお店は、2回に分けてご紹介します。(目次)P1横浜初出店「京甘味文の助茶屋」P2...続きを読む
週末は日本橋へ! 第62回「全国銘菓展」
ガイド記事原 亜樹子今回で第62回目となる「全国銘菓展」。日本橋三越本店に年1回、全国の老舗の和菓子が一堂に会する貴重な機会。どうぞお見逃しなく!(目次)P1第62回「全国銘菓展」!P2実演販売、お食事処などP3「出展、出品一覧」と開催情報第62回「全国銘菓展」とは?三越伊勢丹ホールディングス誕生祭に合わせ4/8~13...続きを読む
「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ!
ガイド記事原 亜樹子しっとりもっちり!「抹茶と桜の蒸しケーキ」朝食向きに甘さを控えています。型には、蒸気の抜けるセルクルやカゴがおすすめ。冷蔵庫にあるものをカシャカシャっと混ぜて、型に流して蒸し上げるケーキは、我が家の朝食の定番です。蒸しケーキだけで一冊本が出来てしまうくらいのレシピ数。今回はその中から、春先によく作る...続きを読む
とろ~り濃厚!「塩桜あんアイスクリーム」
ガイド記事原 亜樹子白あんをベースに材料を混ぜるだけ!お好みでこし餡をのばしたものをソース代わりに。塩漬けの桜の花を使った簡単アイスクリームのレシピです。使う材料は「白あん、牛乳、ゼラチン、桜の花の塩漬け」だけなのに、とろりと舌触りの良いアイスクリームが出来上がります。ほんのりとした桜の風味が春を感じさせてくれます。と...続きを読む
トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」
ガイド記事原 亜樹子トロ~リ「りんごと柚子の変わりぜんざい」ビタミンたっぷりで体に優しい!食べ切れないりんごやお餅が冷蔵庫に眠っていませんか?今回ご紹介する「変わりぜんざい」のレシピは、ハチミツで煮たりんごと柚子にとろみをつけて、お餅をからめるという簡単なもの。体に優しい素材で作るぜんざいは、どこか懐かしい味がします。...続きを読む
2007年総集編「東京の美味しいおもたせ」!
ガイド記事原 亜樹子今年の総集編として、2007年にご紹介したお店の中から年末年始のおもたせにぴったりのお菓子をご紹介します。年末年始は「お休み」、「予約でいっぱい」といった店舗も多いので、手土産の準備はどうぞお早めに。年始のご挨拶に「御目出糖」赤飯そっくり(写真左)「御目出糖」赤飯そっくりの「御目出糖」は、「いいだば...続きを読む
おせち料理に!「ゆり根きんとん柚子風味」
ガイド記事原 亜樹子お正月にぴったりの「ゆり根きんとん柚子風味」材料は「ゆり根・砂糖・塩・柚子の皮」だけ!上品な舌触りが魅力の「ゆり根きんとん」。おせち料理に加えると、ぐっと贅沢な印象になります。「茹でて裏ごし、煉る」だけと、手順はとっても簡単なので、ぜひお試しください。おせち料理にお勧め!「ゆり根きんとん柚子風味」雪...続きを読む
虎屋文庫資料展「歴史上の人物と和菓子」展
ガイド記事原 亜樹子とらや赤坂本店2階の虎屋ギャラリーでは、年1~2回、和菓子をテーマにしたユニークな展示「虎屋文庫資料展」が開催されています。今回の「歴史上の人物と和菓子」展(2007年11月1日~30日開催)では、奈良時代~近現代までの歴史上の25名の人物とお菓子に関わるエピソードが紹介されています。復元された和菓...続きを読む
「選・和菓子職」作り手の顔を表舞台へ!
ガイド記事原 亜樹子新しい認定制度「選・和菓子職」(全国和菓子協会主催)。和菓子業界が全国的に統一して和菓子作りの技術を公平に評価し、認定する初の制度です。洋菓子業界でパティシエが注目されるように、和菓子の作り手が注目される時代がやって来そうです。平成19年8月28日に第1回の認定者が決定しました!◆(07年9月13日...続きを読む