そば
そば関連情報(4ページ目)
そばに関するとっておき情報をご紹介。
記事一覧
【凄っ】いえそば★ハンドル回せばそば
ガイド記事井上 明ヒット作「ろくろ倶楽部」の姉妹品?少子化の影響なのだろうか、タカラトミーが、渾身のマーケティングで「15歳以上」のコドモのハートをもつオトナたちに提供するオモシロ商品第二弾だ。▲ボディはこんな感じ。そつのない仕上り!第一弾の「ろくろ倶楽部」は、目標を大きく上回る成績で売上を伸ばした。この「いえそば」...続きを読む
立ち食いそば屋はなぜ潰れないのか?
ガイド記事井上 明■潰れないということは、優良ビジネスモデルである(次のページでその秘密があばかれる)ほぼ確実に、500円玉でお釣りがくる。それなのに、なぜか深い満足感があって、いつしかまた食べたくなる。駅のホームから漂ってくる汁の香りをかいだだけで、パブロフの犬となって立ち食い蕎麦スタンドに吸い寄せられていく自分を...続きを読む
衝撃!六本木本むら庵が消滅する?
ガイド記事井上 明え、マジですか?ニューヨークに引き続き、六本木も…あの六本木で、純和風の雰囲気で、そんじょそこらの気さくな蕎麦屋さんって感じで、懷に優しい682円で旨いせいろが戴けた、あの、本むら庵がですよ、この貼り紙のようなことになってるんです。こりゃあ、大事件ですよ!続きを読む
そば小川(帯広)
ガイド記事井上 明帯広は、そばの街それは一昨年の冬の頃のことだった、レンタカーとして提供されたのが、折しも昨年カーオブジイヤーを受賞したSWIFT。ボーイズレーサー風の容姿とはうらはらに、ホイールベースの短さを感じさせない上質なスタビリティと、このコンパクトなボディをキビキビと走らせるのに必要十分なトルクとパワーを存...続きを読む
凄美味イタリアン味、そばマルゲリータ
ガイド記事井上 明■灼熱の夏に、爽快なトマト味がウレシイそば灼熱の太陽の下で、おおらかに啜ってみたい、新しい美味。手打のほうがいいと思うけれども、とりあえずスーパーの乾麺でも全然オッケーなところが、このレシピの明るい性格をものがたっています。どうぞ、気軽にチャレンジしてください。パルミジアーノ・レッジアーノの白、スイ...続きを読む
激突・そばとパスタのアルデンテ対決@築地
ガイド記事井上 明■フランス人が、運命のベルを鳴らした教室がoffの日、スタッフと白板を使ってそばが繋がる物理的なメカニズムについて議論していた(このことは、あらためて公表していく予定である)。白熱した場をひきちぎるように、電話のベルが鳴り響いた。▲こんどは、フランスが動いた語尾のアールを強調した、いかにも大陸的な発...続きを読む
えっ、そばがイタリアンを超えたって!
ガイド記事井上 明発端は、スイスの人が、手打ちそばに挑戦したことこの刺激的なタイトルの記事は、一昨日にアップした、啜りっぷりの見事なルーク・マンガンさんのお話へと繋がっていくエピソードだ。事の起こりは、こうだ。2006年の末に、帝国ホテルのコンシェルジェさんから、私が築地で開校している手打ちそば教室に電話があって、ス...続きを読む
神田やぶそば脱帽、最強の啜り屋豪州人
ガイド記事井上 明見事にそばを啜るオーストラリアのセレブシェフ蕎麦と出汁の香りがする暗がりの中で、メイクアップをほどこされた顔にライトが当たる、隣には、あの新丸ビルの人気店「Salt」のオーナーシェフ、であり、華々しい実績をもつルーク・マンガンさんが軽口を飛ばしながら蕎麦を啜っている。▲ここは、やぶそばの一隅、メイク...続きを読む
啜り方教室(How to おそばつるつる)
ガイド記事井上 明啜れない私でも、シアワセになれるのでしょうか?ソバを小粋に啜れないとお嘆きのあなたに!渾身の力をこめてお届けする、そばの啜り方コンプリートガイド。モデルになっていただいたのは、とあるご縁でシンガポールから来たJaneさん。実は、なかなかの蕎麦通で、神田やぶそばが大好きでよく通っているとか。でも彼女は...続きを読む
うどんガイドが惚れ込んだそばカッター
ガイド記事井上 明麺の王国で鍛えられた業務用麺切りカッターうどんとそば、何が違うか?その最たるものは麺線の太さである。実は、麺の太さは麺きりにせよ手切りの駒板にせよ、刃送りの距離に依存する。今回使用した麺きりカッターは、うどんガイド蓮見寿さんイチオシの製品である。およそ手打ちの麺は、最終段階の切りに多くの人のトラウマ...続きを読む