カフェ
カフェごはんを作る
カフェで実際に聞いたカフェごはんレシピをご紹介します。
記事一覧
サンフランシスコ消防署のサーモン料理
ガイド記事川口 葉子アメリカ料理の名物は、全米各地の「消防署料理」表参道でアメリカ料理教室を主宰するなかがわかずこさん。彼女が大切にしているクックブックの中に、『FIREHOUSEFOODCOOKINGWITHSANFRANCISCO'SFIREFIGHTERS』という一冊があります。訳せば:「サンフランシスコ消防署の...続きを読む
究極のパスタ:夏野菜の冷製フェデリーニ
ガイド記事川口 葉子プロの技が冴えるパスタを、自宅のテーブルに夏野菜のカポナータ(フランス風に言えば、おなじみラタトゥイユ)と、リコッタチーズをトッピングして作る、とびきりおいしい冷製フェデリーニ。全行程が20分ほどで完成する、決して難しくないレシピですが、各プロセスごとに、プロならではの細やかな技がいっぱい!今回の記...続きを読む
ブラジル流の焼きプリン
ガイド記事川口 葉子「焼きプリン」とは、蒸して作る一般的なプリンと区別して、オーブンで蒸し焼きにするプリンのことをさします。とろけるような柔らかさを競う蒸しプリンに対して、焼きプリンはしっかりした食感と、カラメルの香ばしいほろ苦さが魅力。ブラジル流の焼きプリンは、砂糖のかわりにコンデンスミルクを用いて、こっくりした仕上...続きを読む
蒸して作るキッシュ風パンプディング
ガイド記事川口 葉子オーブン不要!フライパンで蒸して、簡単パンプディング休日のブランチに、キッシュ風の甘くないパンプディングと温野菜のプレートを作ってみませんか。手早くできて、栄養も彩りもバランスのとれた一皿。おいしいコーヒーをたっぷり淹れてお楽しみください。パンプディングはさめてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。今回...続きを読む
サツマイモのフリッタータ(オムレツ)
ガイド記事川口 葉子イタリア式こんがりオムレツ、サツマイモ入りフリッタータはイタリア語でオムレツのこと。ワインを飲みながら、秋の味覚サツマイモをごろごろ入れたフリッタータを作り、ブランチのテーブルで楽しんではいかがでしょう。表面にこんがりと焼き色をつけ、香ばしく仕上げるのがイタリア式です。【簡単に作るヒント1】○寝起き...続きを読む
サーモンとアボカドのタルタル
ガイド記事川口 葉子ゆっくりワインを飲みながら、秋の夜長を楽しむ今夜は自宅でゆっくりワイン、そんなときに素早く作れる気の利いた一皿。三軒茶屋にオープンしたばかりのカフェ、CARMA38でレシピを教えていただきました。何種類か材料を切って混ぜ合わせるだけで彩り美しく完成する、失敗なしのお料理です。スモークサーモンにアボカ...続きを読む
ゴーヤチャンプルー卵とじ丼
ガイド記事川口 葉子ゴーヤと豚肉のおいしさをタマゴが優しくまとめて。夏に必要な栄養を満載。表参道の日本茶カフェ、茶茶の間に教えていただいた健康レシピ。ほろ苦いゴーヤ、赤ピーマン、玉ネギ。夏野菜のおいしさに豚肉のコクと旨味が加わり、全体をタマゴがふんわりと優しくまとめています。ゴーヤはビタミンCと葉酸をたっぷり含み、血糖...続きを読む
豆腐アボカド丼…cafe croix
ガイド記事川口 葉子材料を切って、のせていくだけの簡単どんぶり。みそマヨだれが食欲をそそります。(1)みそマヨだれを混ぜあわせる。(2)お豆腐とアボカドを切る。(3)ごはんの上に具とたれをのせる。この3ステップでおいしく完成する、夏ならではのさわやかな丼のレシピを渋谷のcafecorix(カフェクロワ)に教えてもらいま...続きを読む
ロシュティ(じゃがいもパンケーキ)
ガイド記事川口 葉子<!--.menu{line-height:135%;vertical-align:top;padding-left:12px;}-->晴れた休日、自宅の屋上でシャンパンはいかがですか?駒沢公園に隣接する一軒家にお住まいのアンダーソン優子さんは「Trensa(トレンサ)」を主宰し、フェアトレードのコ...続きを読む
ポテトブラバス(ポテトのブラバスソース)
ガイド記事川口 葉子トマトがベースの魅力的なスパイシーソースポテトブラバスはスペインのバルなどで幅広く楽しまれているタパス(小皿)料理。ジャガイモに辛みのあるソースをかけたシンプルな一皿ですが、お店ごとにそれぞれ自慢のブラバスソースの味があるといいます。渋谷のTOKYOFAMILYRESTAURANTのシェフ・大和田さ...続きを読む