フレンチ
東京のレストラン(16ページ目)
フレンチのレストランといえば、雰囲気、調度品、素材、料理、ワインなどすべてが非日常性の固まり。そしてお値段は一人25,000円以上の、まさにグランメゾン。年に1度は!というハレの日にどうぞ。
記事一覧
ル・マンジュ・トゥー(牛込神楽坂)
ガイド記事来栖 けい待望のリニューアルオープン!牛込神楽坂駅から徒歩7分のところにある「ル・マンジュ・トゥー」の外観。リニューアルのため、2005年6月で一度お店を閉めた「ル・マンジュ・トゥー」。それが2006年3月に待望のリニューアルオープン!お店に入ると、目の前に清潔感ある厨房が。そして2階へ上がると、落ち着きのあ...続きを読む
対談 ~シュマン~
ガイド記事来栖 けい「シュマン」の小玉シェフとの対談!ランチメニュー。前菜は6種類ほどの中から選べます。来栖:こんにちは。最近どうですか?お昼は順調ですかね?小玉:まあまあですね。最近ビジネスの方が多いので。皆さん1時間くらいしか時間がないので、前菜・メイン・デザートの2,800円コースを頼まれますね。前菜2品のコース...続きを読む
対談 ~アロニア・ド・タカザワ~
ガイド記事来栖 けい「アロニア・ド・タカザワ」の高澤シェフとの対談!対談風景。「アロニア・ド・タカザワ」の店内にて。来栖:2005年9月にオープンする前は、どこかでシェフをされてたんですか?高澤:実はよくそういったことを聞かれるんですが、ボクは独学でやっていて、どこそこで修行した、といった経歴は持っていないんです。ある...続きを読む
アロニア・ド・タカザワ(赤坂)
ガイド記事来栖 けい1日2組限定のオートクチュール・レストラン!シンプルかつモダンなオープンキッチン。ここで料理の仕上げをします。赤坂にあるオートクチュール・レストランです。フレンチやスパニッシュの技法を中心に、世界のありとあらゆる要素を盛り込んだ、最先端の料理を提供しています。メニューは16,800円、21,000円...続きを読む
レストラン カンテサンス(白金台)
ガイド記事来栖 けい五感を刺激するキュイジーヌ・コンテンポレーヌ!店内に入ると、目の前に「Quintessence」の文字が。今年5月11日にオープンしたフランス料理店です。店名の「カンテサンス」とは、物理用語で「進化する世界の源として想定されているエネルギー」のこと。フランス人は、この言葉から「物質の本質」、「神髄」...続きを読む
シュマン(赤坂)
ガイド記事来栖 けい「フレンチ」といったらやっぱりここ!昼は日が差し込み、夜はとてもムーディな雰囲気。ボクが最も好きなフランス料理店です。2005年6月に乃木坂から赤坂に移転。アールをつけた店内はとてもやわらかな印象で、堅苦しさとは全くの無縁です。オーナー兼ソムリエでもある柴田氏の軽妙トークで、客席も実に和やか。誰もが...続きを読む